各種雑穀などの採種をしています。今回は、砂糖モロコシと赤米の採種をしました。穂を何本か刈り取って束ね、納屋に干して乾燥します。粟などの雑穀も穂を束ねて乾燥します。より長期保存する時は、いったん干した穂を揉みほぐして種子を取り、ビンに入れて保存します。ビンには一緒に乾燥剤も入れます。これで5年位は保存できます。
もっと永く保存するためには、そのビンを冷蔵庫に入れます。すると、10年位は楽に保存できます。めったに種を蒔かない雑穀などはこのようにして種子を保存します。
刈り取った砂糖モロコシの穂、数本束ねて吊るして乾燥
次に、赤米の穂を収穫しました。八王子に住んでいた時は赤米をたくさん作っていたのですが、この山口県では田んぼがありません。いつか田んぼを耕すことに備えて、種だけは毎年更新しています。この赤米はもち性ですので、赤いおもちを作ることができます。
今年種子を更新した赤米の穂
最新の画像[もっと見る]
- 田布施町麻郷奥周辺の史跡巡りウォーキング(1/2) 10時間前
- 田布施町麻郷奥周辺の史跡巡りウォーキング(1/2) 10時間前
- 竹を割って細い竹杭やU字支柱の材料作り 1日前
- 麦畑脇の草刈り 2日前
- 穂が散り始めた暖竹を採集 3日前
- 耕運機のクラッチ修理(2/2) 4日前
- 今年最初の放課後学習 成器塾 クルミの皮細工 5日前
- 快晴、日差しを浴びながら麦踏み 6日前
- 耕運機のクラッチ修理(1/2) 1週間前
- 山裾の倒木整理や草刈り 1週間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます