しいたけは晩秋と早春の二度収穫してきましたが、このところの温暖化のためか時期がずれてきたように思います。そのため11月下旬から12月下旬にかけて収穫できるようになりました。
しいたけは決まった時期にどんどん生えてくるため野菜炒めなどに入れて毎日のように食べます。そのため食べ飽きてきました。少ないから美味しく食べられるのでしょうね。野菜もそうですが取れすぎると、どうしても「ばっかり食」になります。
収穫時期がそろそろ終わり、小さいしいたけばかり
収穫したしいたけの半分以上を友達におすそ分けしました。残したしいたけを野菜炒めにたっぷり入れました。野菜よりもしいたけが多い位です。この日の夕食はみそ汁,野菜炒め,そして食パンでした。そしてデザートにヨーグルトをいただきました。
野菜炒めに入れたしいたけ しいたけが多い野菜炒め
最新の画像[もっと見る]
- 思いがけず、どんぐりを拾うことに 16時間前
- 今年最後のしいたけの収穫 2日前
- サトウモロコシの穂を収穫して軒下に干す 3日前
- 今年最後の放課後学習 成器塾 4日前
- サトウキビの越冬作業 5日前
- 田布施からチャレンジ創造コンテスト全国大会に出場 6日前
- 放課後学習 成器塾でXmasフェルト作り 7日前
- ドラム缶でシダなどを煮る 1週間前
- 糸を紡ぐための糸車を解説 1週間前
- ヘナの越冬作業 1週間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます