東京里山農業日誌

東京郊外で仕事のかたわら稲作畑作などをしていましたが、2012年4月に故郷の山口県に拠点を移して同活動をしています。

タマネギの発芽,大根の間引き,そして小豆の開花

2014年10月01日 | 野菜:葉菜

 2週間ほど前に種を蒔いたタマネギがいっせいに発芽しました。このところ、晴天が続いたため、土が乾かないように遮光するなどの世話をしました。世話のかいがあったのか、ひょろひょろと細長い芽がたくさん出てきました。土にはたっぷりと肥料を混ぜ込んでおいたので、これからの10月はどんどん成長してくれると思います。うまく育てば、11月には移植できると思います。

               ひょろひょろと細長い芽がたくさん出たタマネギ


 続いて、大根の間引きをしました。種まきをして発芽以降、成長に合わせて少しずつ間引きしてきましたが、今回は最後の間引きです。一番大きく育った1本だけを残しました。間引きした葉は、お味噌汁に入れるか炒め物にして食べます。白菜,チンゲンサイなど、たくさんの間引き菜を収穫する毎日です。このため、野菜を買わなくてよくなりました。 

              一番大きく育った1本だけを残すように間引きした大根


 ところで、8月中旬に種を蒔いた小豆が、ようやく開花を始めました。去年は10月末に収穫できましたが、今年はどうでしょうか。開花が去年より2週間遅れたため、11月初めの収穫になるのではないかと思います。
 今年も、美味しい水羊羹を作ってみたいと思います。自分で種を蒔いて育て、自分で収穫をして良品を選別した小豆、この小豆を使って自ら加工したお手製水羊羹は最高です。今年はもっと美味しく作ってみたいと思います。

      十分茂った濃い緑の小豆              咲き始めた小豆の花
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする