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桜と絵本と豆乳と

特集報告「あきずにあずき」

2018年02月01日 | 雑記帳
 今年の年賀状に「あきずにあずき」という意味不明の文を書き散らした。

 しかし、年頭の言葉として当然「決意」はあるわけで、と言っても文章通り今年も小豆を炊いていきますよ、ということである。

 壱月は、いわゆる「小豆煮」を三度ほど作った。
 もちろん、甘味抑え目なのでストレートが美味しい。

 ただ、様々なものとの組み合わせができることも、小豆のよさだ。
 栗、カボチャ、葛きりなど、和の定番といっていいだろう。

 しかしこの時期(いや、どの時期でも)ベストと言っていいマッチングは、抹茶風味のものだろう。抹茶カステラなどは抜群に良い。
 さらに言えば、抹茶アイスである。
 これはマイランクとして最上位に位置するのではないか。

 思いついてもう一つ、冷凍庫を覗いたらそこに見えたアイスがあったので、試してみた。

 これです。

雪見大福on小豆
 これは、これは、という味になりました。

 小豆は栄養価も高く、結構な薬効もあるとか。

 また「赤」色が、縁起のよさも引き寄せます。

 ぜひ、皆様も「あきずにあずき」を。