鳥瞰ニュース

空にいるような軽い気分で・・・

紫蘇ジュースを作ってみた

2021年07月14日 09時44分09秒 | 食べ方


裏の畑の隅に赤紫蘇が3箇所ほど野放図に生えている。
これらは以前は全くなかったものだけれど、お隣さんの地所はうちより一段高くなっていて、種がこぼれ落ちて生えたのだ。
草刈りをする折に、なんだか鮮やかな赤紫蘇は刈り払ってしまうのがもったいなくて、そこを残してしまう。
梅干しを作ったりするわけではないので必要ないのだけれど、残すとそれがまた育って種を落として多年草のように続く。
赤紫蘇だけ生えて、ほかの雑草が繁らなければそのままでも良いのだけれど、そうもいかなくて草抜きをやることにした。
その際、この際やはりもったいなくて赤紫蘇だけ別にして紫蘇ジュースを作ってみようと思い立った。
クエン酸が必要ということでスーパーに行ったけれど薬局でしか売っていないのか、なかったからリンゴ酢を購入。
いつも見させてもらっているブログや他のも参考にして、でも分量はかなりアバウトにやったけれど、うまくいった。
1.8Lほどできたのだが、リンゴ酢が多すぎたのか、そのままでは喉にくる濃さで2倍くらいに薄めるとちょうど良い。
今朝は、薄めるのに、冷蔵庫に入れていてもかなり臭うようになった竹水を使った。
まだ竹水を引きずっているわけだけれど、まろやかになって飲みやすかったような気がする。
なお、竹水は岡山県で化粧水として販売を始めた方(団体?)がいる(ある)ことも教えていただいた。
今日の風呂上がりに、忘れていなければ、ピタピタと顔につけてみるつもり。
コメント (6)
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