幸田文は、1904年(明治37年)生まれ。
辰巳浜子は、1904年の東京・神田生まれ。
ところで、
8月の最終週に、なめこ味噌汁を食べました。
なめこ1パック100円。う~ん。最近食べたことがなかった。
また、家族で食べる、なめこ味噌汁は格別。
え~と、
辰巳浜子著「みその本 みその料理」(文化出版局)が
最近(2009年5月)、再構成されて出版されておりました。
昭和47年に出た本です。
そこに、こんな箇所がありました。
「日本に長く生活しておられる外人の中には、みそ汁が大好きで、しじみの赤出しや、なめこと豆腐汁をすばらしいすばらしいと言われる人が大勢います。天然醸造品ならばこそです。」(p23)
ちなみに、辰巳浜子氏は1904~1977(昭和52)年。73歳で亡くなっております。
「まだ初期のNHKテレビ【きょうの料理】などに登場し、料理研究家のさきがけとされる」とあります。
う~ん。なめこの味噌汁。
辰巳浜子は、1904年の東京・神田生まれ。
ところで、
8月の最終週に、なめこ味噌汁を食べました。
なめこ1パック100円。う~ん。最近食べたことがなかった。
また、家族で食べる、なめこ味噌汁は格別。
え~と、
辰巳浜子著「みその本 みその料理」(文化出版局)が
最近(2009年5月)、再構成されて出版されておりました。
昭和47年に出た本です。
そこに、こんな箇所がありました。
「日本に長く生活しておられる外人の中には、みそ汁が大好きで、しじみの赤出しや、なめこと豆腐汁をすばらしいすばらしいと言われる人が大勢います。天然醸造品ならばこそです。」(p23)
ちなみに、辰巳浜子氏は1904~1977(昭和52)年。73歳で亡くなっております。
「まだ初期のNHKテレビ【きょうの料理】などに登場し、料理研究家のさきがけとされる」とあります。
う~ん。なめこの味噌汁。