即席めんは「ゆでた湯を捨てる」 プロが指摘する「食べてはいけない」もの
「今や多くの人が認識する「加工肉と結腸・直腸がんのリスクの関連性」は、「ハムやベーコンなどに添加される発色剤の亜硝酸ナトリウムが、原料の豚肉に含まれるアミンという物質と化学反応を起こし、ニトロソアミン類という発がん性のある物質に変化するのが原因」(同)だという。」
さしあたり、「たんぱく加水分解物」や「アミノ酸液」の入った調味料、「アセスルファムK」や「スクラロース」の入ったガムや缶コーヒー、カップ麺、ハムやソーセージあたりは、「食べてはいけない」リストに含まれているようだ。
トランス脂肪酸(「マーガリン」や「ショートニング」など)がリストに入っていないのは意外だが、私個人はこれも「食べない」リストに入れている。
「今や多くの人が認識する「加工肉と結腸・直腸がんのリスクの関連性」は、「ハムやベーコンなどに添加される発色剤の亜硝酸ナトリウムが、原料の豚肉に含まれるアミンという物質と化学反応を起こし、ニトロソアミン類という発がん性のある物質に変化するのが原因」(同)だという。」
さしあたり、「たんぱく加水分解物」や「アミノ酸液」の入った調味料、「アセスルファムK」や「スクラロース」の入ったガムや缶コーヒー、カップ麺、ハムやソーセージあたりは、「食べてはいけない」リストに含まれているようだ。
トランス脂肪酸(「マーガリン」や「ショートニング」など)がリストに入っていないのは意外だが、私個人はこれも「食べない」リストに入れている。