季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

お試し

2011-02-04 23:28:57 | 食べ物 Eat
予行演習。チョコフォンデュ。

チョコレートと生クリーム、牛乳少しを湯煎で溶かして、いろんな具材に付けて食べる。それだけ。

具はイチゴ、バナナ、源氏パイ、マシュマロ、ポテトチップスなど。
最後にはアーモンドを入れて絡めて食べる。

もちろんどれも美味しいのだけれど、ポテトチップス!極めつけ。
この前ロイスと言うところのポテトチップスにチョココーティングしたのを食べて美味しかったんだけど、それに負けないくらい。なんせ、チョコが付けたてだからポテチがパリッとしてる。

       

湯煎の時、温度が高くて少し硬くなってしまったので今度は気をつけないと。
ポテチは絶対だな。

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ママランチプレート

2011-02-04 10:26:26 | 季節 Season
今日は立春。昨日は新月だったので何か新しいことを始めるのに良い頃。
この春はまだまだあるピックランドのフリースを存分に活用しようと思っているので、まず洗おう。

この前、東急ハンズで特別コーナーがあったくらい人気らしい、「ママランチプレート」。弁当を作る時に自分の分を取って置ける仕切りのついた電子レンジにも食洗機にもかけられる蓋のついた皿。
ちょっと欲しいなあと思ったけど結構高かった。1000円とかする。
で、買わなかった。
家にある皿でやればいいじゃん!
今日やってみた。
牛肉とごぼうの時雨煮(ちょっと七味)、にんじんと小松菜のお浸し(めんつゆとポン酢、オリーブオイルちょっととゴマ)、卵焼き(チーズとマヨネーズ、塩コショウ)がメニューです。

       

この上にする蓋もある。豚の蓋。かわいいの。

       

好きな砥部焼でもちろん電子レンジにも食洗機にもかけられて満点!
買わなくて良かった。砥部焼はやっぱりいいなあ。また松山に行きたくなった。道後温泉も!
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする