季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

酒かすブーム

2011-02-23 20:24:59 | 食べ物 Eat
酒かすがブームらしい。健康番組で取り上げられたから、とか。
私も観ました。なんでも味噌と一緒に摂ると一層体にいいそうだ。

そのままだと溶けにくいので適当な量を耐熱保存容器に水と一緒に入れて電子レンジで温めて混ぜておく。これを冷蔵庫で保存して分けて使っています。

甘酒にする時はそれと砂糖と水と干し生姜をコップに入れて電子レンジで。
あ~、これでも酔っ払った。つくづく弱いわ~。最近前より一層弱くなった気がする。
どうかすると子ども達より弱いです(お菓子とかでも酔うから)。残念。少しは飲めたら楽しいのに。

味噌汁の時にこの酒かすを味噌と一緒に大さじ1杯くらい入れる。
かす汁にすると子どもが食べないけど、これだと大丈夫らしい。抵抗なくパクパク食べている。良かった。

食べながらいつも娘の事を思う。
教習が半ば。仮免の試験に通ったらしく、もう路上に出ているらしい。

私は静岡に行った時は美味しいものしか食べた事がないのだけど、やっぱり安い宿舎の食事は口に合わないらしく、口内炎ができまくっているらしい。この具沢山の味噌汁を食べさせてあげたい。
あと一週間。頑張れ!
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はったいこ

2011-02-23 20:20:22 | 食べ物 Eat
これ、好きなんです。
ちょっとお腹が空いた時に。砂糖を少し混ぜてお湯を入れてかき混ぜる。
それだけ。
香ばしくて小腹を満たすのに丁度いい。
「はったいこ」あまりポピュラーじゃないかも。

       
Comments (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする