季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

新しい一歩

2013-04-09 20:52:22 | 講習 PrivateClass
イタリアン居酒屋「Il Piglo」にてフェルトのワークショップ初日。
オーナーシェフのヌマッチが繋げてくれて実現した企画です。

ヌマッチに贈ったベレー帽を見て「作りたい!」と言ったお客さんとその友達が集まってベレーを作ることに。
昼間使ってくれたら嬉しいと言うヌマッチの言葉に甘えて使わせてもらう事にしました、

ちょっと早く着いたので近くの天神橋筋商店街をうろうろする。
近くにスリランカの紅茶専門店を見つけたので少し紅茶を買う。銘柄は「キャンディー」名前だけでもうれしくなる。この前行ったところの近くの町の名前です。

       

午前中かかって型に羊毛を置いて石鹸水をかけてとりあえず固まるまで擦るのを済ませる。
それぞれに好きな色を組み合わせて素敵な模様も作って行く。

       

そしたらヌマッチが用事から帰ってきてランチを作ってくれると言う企画。素晴らしい!
みんな初めてのフェルトで気力も体力もたくさん使ってお腹がペコペコ。そして出て来たのが…

前菜。まあどれも美味しいんだけど左下の新玉ねぎのオーブン焼きがあまくてカリッとしてとろりとして美味しい!

       

次に出て来たのを見てびっくり!ガッツリにもほどがあるな。すごいボリューム!予算大丈夫なの?
パスタはホタルイカとズッキーニ。うまみが深い。

       

食べたら放心状態になるくらいの美味しさと量です。
食べ終えてしばらくして元気が盛り上がって来たところで再開。

中の型紙を抜いてぐんぐん縮絨して行きます。そしたらみるみる縮んで次々に完成!三人三様の素敵なベレーができました。

       

どれも色もデザインもてっぺんのチョボの形も違うけどお互いの存在を尊重してる佇まい。
素敵だなあ。それぞれの希望の被り心地に仕上げて行きました。ちょっとした大きさや深さの違いで随分違う。

終わった後も片づけて座って飲み物を片手に歓談。
初めてのフェルト、疲れたけど楽しかったみたいで良かった。
ヌマッチはここをまた使って貰って良いと言ってくれた。

今日は初めてここでやって、食べる所で羊毛を触るのどうかな?とかテーブルは大丈夫かな?とかいろいろ考えてたけど、結構大丈夫でした。テーブルも床も思ったより使いやすいし掃除もしやすいし丈夫だった。
何よりヌマッチの気前の良さが助けになる。「ここは汚してくれた方が良い店になる」って言ってくれる。ホントか?

大きな窓から入る温かい光の中で様々な色の羊毛を触ってフェルトを作りながら、美味しいランチを食べながらすごく幸せな気分になる。
ずっと「フェルトの作業が出来てちょっと美味しいもの食べれるスペースが欲しいと思ってたけど、それってここだ。」って感じた。夢が不意に実現した。すごい。
昼間ここを使えるってすごいな。夜は何回か来てるけど昼間のこの光と温かさはまた特別。

後でしゃべりながらこれからのフェルト教室の続きやラビオリ作りの教室をしようとか話がふくらむ。
こうやっていろいろ助けてくれて楽しい事をやって行けるって本当に私は人に恵まれてるなあと思う。

今まで「アトリエや教室はないんですか?」って聞かれても「ありません」ってしか答えられなかったけど、そんな私にも「ここでフェルト教える事が出来ます」って場所が出来ました。
それはすごい事だ。素敵な出会いと友人に感謝!うれしいなあ。ヌマッチありがとう!
この機会を与えてくれた今日来てくれた方々にもありがとう!
これからが楽しみ!
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