この頃オーブン仕事を良くしている。
アップルシュトゥルーデルは日本のサンふじでも美味しく出来るとわかったし、ジャムが出来たしセミドライトマトも手に入ったので天然酵母パンも焼いた。
ケーキを焼くときに大切な材料のバニラシュガーを作ろうとこの前バニラビーンズを買っておいたので作ってみる。
これは友達の奥さんに聞いたもので、これで大丈夫なのかどうかわからない。でも今までもしばしば作って使ってるのでまあ今回も。
材料はグラニュー糖とバニラビーンズ。

バニラビーンズを縦に切って中の種をスプーンでこそげてグラニュー糖に混ぜ込む。これだけです。
ちょっとケチって鞘の皮まで入れてしまって荒いのになってしまったけど、まあいいや。
鞘も大きめに切って入れときます。瓶に保存。
今はそんなに暑くないので常温で置いてます。夏は冷蔵庫がいいかも。

ケーキを焼くときに砂糖の代わりに入れます。全部使ったら勿体ないので一部を使います。
アップルシュトゥルーデルは日本のサンふじでも美味しく出来るとわかったし、ジャムが出来たしセミドライトマトも手に入ったので天然酵母パンも焼いた。
ケーキを焼くときに大切な材料のバニラシュガーを作ろうとこの前バニラビーンズを買っておいたので作ってみる。
これは友達の奥さんに聞いたもので、これで大丈夫なのかどうかわからない。でも今までもしばしば作って使ってるのでまあ今回も。
材料はグラニュー糖とバニラビーンズ。

バニラビーンズを縦に切って中の種をスプーンでこそげてグラニュー糖に混ぜ込む。これだけです。
ちょっとケチって鞘の皮まで入れてしまって荒いのになってしまったけど、まあいいや。
鞘も大きめに切って入れときます。瓶に保存。
今はそんなに暑くないので常温で置いてます。夏は冷蔵庫がいいかも。

ケーキを焼くときに砂糖の代わりに入れます。全部使ったら勿体ないので一部を使います。