季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

キッチンがパンの焼ける匂いでいっぱい

2014-02-02 22:18:17 | 食べ物 Eat
焼けました。パン。
何年もこれを作っています。ホシノ天然酵母を使って。シンプルなもの。小麦粉と塩と砂糖と水と酵母だけで出来ています。
毎日食べても飽きない。
そしてお腹の調子が良いです。

       

こういう風に弾けて元気なパンが焼けたら嬉しい。明日の朝ごはんが楽しみ!

ぬか漬けも順調に発酵が進んでいて、毎日漬けたものを食べています。今日はキュウリを漬けました。
後はケフィアヨーグルトも出来た。

今日は温かかったですね、4月ごろの陽気。日も長くなったなあと感じます。夕方5時でも明るい。朝も早く明るくなってきた。
この頃の月が薄く細いので見ているときれいだなあと思う。
また寒くなると言っているので風邪をひかないように気を付けないと。
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フォーガー

2014-02-02 19:35:04 | 食べ物 Eat
お昼はかるくフォー。
これ、ビーフンとナンプラーさえあれば簡単に出来ます。

水に鶏のムネ肉を入れて白ネギの青い部分と一緒に加熱します。玉ねぎの薄切りも入れる。

       

そこに砂糖と塩、こしょうを入れてダシが足りなかったらチキンスープの素を少し入れる。
鶏肉に火が通ったら取り出して粗熱が取れたら手で裂いておく。

パクチー(生が良いけど。乾燥のでも)、モヤシは湯通ししておく。青ネギを小口切りに、レモンの汁を絞って置く。
今日は菊菜があるので入れました。
麺を茹でる。

器に麺を入れて具をのせてスープを注いでレモン汁、ナンプラー、唐辛子を少しかけると出来上がりです。

       

さっぱりしてナンプラーのコクと酸っぱからい味。

今日は昨日のワヤンの続きでお腹が減って仕方がない。我慢してるけど始終空いている。
ちゃんと栄養は足りてるはずなんだけどなあ。特にケーキとか食べたくなる。

しっかり食べてしっかり動く。栄養も周って物事も周ってそれが自分と環境の健康につながる。
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