IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2024.07.24の昼食 豚耳の肉じゃがスープ

2024年07月24日 16時40分01秒 | 料理





昼食は豚耳の肉じゃがスープ。
電気圧力鍋で煮込んだ豚耳・ジャガイモ・ニンジン・ブナシメジと彩りのアスパラを小鍋で再調理。
味付けは醤油代わりのナンプラーとみりん。あと食中毒防止のためにお酢を二回しほど。

食べてみたら、肉じゃがと言うよりは酸辣湯風の酸っぱめ風味。
どうせならラー油も加えればよかったかな?



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024.07.23の夜食 ゴーヤーチャンプルー(『岩下のカリカリ梅刻み』散らし)

2024年07月24日 02時11分37秒 | 料理



久しぶりに炒め物。ゴーヤーチャンプルーを作ってみました。
メイン具材はゴーヤーと豚ばらスライス、鶏卵。
フライパンでこれらを炒めただけ。味付けはナンプラーのみ。
本当は塩胡椒を振って鰹節をトッピングするつもりでしたが、忘れました(笑)。





仕上げに『岩下のカリカリ梅刻み』を散らしてみました。
彩りと味のアクセントに。





食べてみたら、これがなかなか美味!
ゴーヤーの苦味と玉子の甘みに梅の酸味が加わって
複雑な味わいになりました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする