IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2024.07.25の夜明け前の朝食 豚耳と野菜の煮込みからの酢豚風

2024年07月25日 23時43分15秒 | 料理





この時期、食材の腐敗が懸念されるので、
電気圧力鍋で煮込んだ豚耳と野菜もさっさと片付けようと。
具材と煮汁を分離し、具材は片栗粉をまぶしてフライパンで揚げ焼き。
その間に煮汁を煮詰め、フライパンに入れて
チューブにんにくとXO醬、穀物酢で味付け。

食べてみたら、味はまぁまぁな感じ。
とはいえ、ニンジンなどは煮込まれてグズグズ状態だったので
シャキシャキ感がなく、残念な歯応えではありました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024.07.24の夜のおつまみ ポテサラ(『岩下のカリカリ梅刻み』散らし)

2024年07月25日 01時07分09秒 | 料理



夜のおつまみはポテサラ。実は自分が作るのは初めて。
電気圧力鍋で茹でたジャガイモを冷まして潰し、
マヨネーズとスイートコーン、塩胡椒を加えて混ぜました。





そして味のアクセントに『岩下のカリカリ梅刻み』。
NHK『きょうの料理』で梅干しを使った料理にポテサラがあり、
それを参考にアレンジしてみました。





食べてみたら、なかなか面白い味。
スイートコーンの甘さ、カリカリ梅刻みの酸味、
塩胡椒の辛さが相まって、複雑な味になって美味でした。
強いて言えば、カリカリ梅刻みと塩胡椒はもう少し控えめでも良かったかな(笑)。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする