IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

5月24日の昼食

2006年05月24日 23時03分06秒 | 料理
今日は代休でお休みでした。昼は散髪し、午後はスポーツクラブで汗を流し、充実した1日を過ごしたのですが、スポーツクラブに行く前にサラダマックというものを食べてみました。
ハンバーガーはグリルチキンとトマト。ヘルシーだとは思いますが、ちょっと脂身が足りないかな。 
サラダディッシュはクリスプチキンを選択。グリルではなく揚げた鶏肉のサラダです。グリルよりもオイリーですが、美味しかったです。レモン&ハーブのドレッシングはまぁ、なかなか。
あと、ミックスベリーヨーグルトというのもあったようですが、注文しませんでした。次回トライします。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月23日のお弁当

2006年05月23日 21時43分46秒 | 料理
味はいいんですが色合いがイマイチでしたね。
せめてピーマンぐらいでも入れておけばよかったかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月23日の朝食

2006年05月23日 21時41分25秒 | 料理
これでも気合いを入れて作った焼き飯です。
具材はナス、タマネギ、チャーシュー。これらをサラダオイル、胡麻油で炒めておいて、あきたこまち玄米を入れ、鶏ガラスープの素と黒胡椒で味付けしました。
豚レバーは焼き飯を炒めた後でサラダオイルで火を通した程度ですが、硬くならずGoodでした。焼き飯は久しぶりでしたが、なかなかの出来でした。ちょっと茶色っぽいのばかりでカラーバランス悪いですが味は良かったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月22日のお弁当

2006年05月23日 21時26分11秒 | 料理
昼もやっぱり同じおかずです。滅多に食べられないですが、ウナギは美味しいですね!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月22日の朝食

2006年05月23日 21時20分32秒 | 料理
いつもは朝起きて朝食とお弁当を作って写真を撮ってからメモリーカードを抜いて職場のPCでカキコしているのですが、昨日も今日も昼は忙しくてカキコできませんでした。そんなわけでこんな時間に書いています。
月曜日の朝食はウナギとシーフードミックスでございます。なかなか美味しゅうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月21日の夕食

2006年05月21日 22時58分35秒 | 料理
久々にスパゲティを作りましたが、この具材は初めて!
朝食のトマトソースを残しておいて、生のスルメイカを丸ごと白ワインで火を通し、トマトソースを絡め、最後にパセリを振って出来上がり。イカの丸ごとは誰も作らないでしょう。私のオリジナル料理です。
この料理はナイフとフォークを使うのを前提として作りましたが、私のうちには食事用のナイフがないことに気づき、仕方がないので小出刃包丁をナイフ代わりにして食べました(笑)。
イカは火が通っているものの硬くなっておらず、いい具合でした。胴を切るとイカワタが溶け出してきてトマトソースと絡み、なかなかでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月21日の昼食

2006年05月21日 22時52分05秒 | 料理
久しぶりにうなぎ! 
いま、鰻は結構高いので滅多に買うことがないのですが、たまたま安売りをしていたので買いました。中国の養殖物ですが、やっぱりウマイ!
ところで写真の通り昼から発泡酒飲んでます(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月21日の朝食

2006年05月21日 09時34分15秒 | 料理
今日は少し朝食で凝ってみました。
具材は茄子、タマネギ、アスパラガス、ピーマン、豚レバー。これらをサラダオイルとオリーブオイルで炒めて、白ワインを入れて少し蒸し、トマトソースを入れてしばらく温めて出来上がり。
なかなか美味しく出来上がりました。特にレバーが柔らかくてGoodでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月19日のお弁当

2006年05月21日 09時28分29秒 | 料理
お弁当ではシーフードミックスを普通に詰め込みました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月19日の朝食

2006年05月21日 09時26分28秒 | 料理
今回はシーフードミックスを解凍して炒めたものをちょっとデコレーションに凝ってみました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月18日のお弁当

2006年05月18日 13時00分34秒 | 料理
メニューの中身としては朝食と同じですが、朝食のほうが見栄えがいいですね。
弁当に詰めた春菊のゴマ和えは食べるのをやめました。
秋刀魚の揚げ焼きは美味しいですが、できたての時のほうがなお一層美味しかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月18日の朝食

2006年05月18日 12時58分40秒 | 料理
今朝も大皿におかずを盛り付けてみました。
中心の野菜炒めと周辺の秋刀魚の揚げ焼きはミックスして炒めようかと思いましたが、結局はやめました。
周辺には出来合いのお惣菜も配しましたが、春菊のゴマ和えはちょっと腐りかけのような気がしました。一緒に買ったぜんまいはアウトでした。あと、豚のシロモツも本当は野菜炒めと一緒に炒めるつもりでしたが、さすがに消費期限を5日過ぎており、ゴミ箱行きとなりました(悲)。
ご飯は久しぶりに黒米入りのあきたこまち玄米。ヨーグルトは入れてないですが、こちらのほうが美味しいぞ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月17日の昼食

2006年05月18日 12時53分49秒 | 料理
久しぶりに牛丼の松屋に入った。大学生の頃は1週間に10食ぐらい食べていた(笑)のですが、さすがに自炊を始めてから滅多に行かなくなりました。
新メニューの「春のごぼう牛めし」450円(味噌汁付)を食べてみました。簡単に言えば牛丼の上にゴボウときゅうりの千切りを乗せたものですが、ゴボウは冷蔵庫で冷やされており、牛肉との一体感がなくイマイチ。盛り付ける前に牛丼のたれの入った鍋にくぐらせたほうが温度的にも味的にも良くなると思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月16日の夕食

2006年05月18日 12時43分06秒 | 料理
レトルトの豚モツ土手鍋(八丁味噌煮込み)をレンジでチンして大皿にデコレーションしてみました。4箇所に飾っているのは出来合いのお惣菜。
包丁は一切使わず、結構リッチな感じの夕食となりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月15日のお弁当

2006年05月15日 12時44分55秒 | 料理
お弁当も朝食と変わらず炒め物です。今日に関しては冷めたご飯と冷めた炒め物がイマイチ美味しくなかったです。冷めているからではなく、昨日の飲みすぎが原因か?(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする