IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

5月21日の夕食

2006年05月21日 22時58分35秒 | 料理
久々にスパゲティを作りましたが、この具材は初めて!
朝食のトマトソースを残しておいて、生のスルメイカを丸ごと白ワインで火を通し、トマトソースを絡め、最後にパセリを振って出来上がり。イカの丸ごとは誰も作らないでしょう。私のオリジナル料理です。
この料理はナイフとフォークを使うのを前提として作りましたが、私のうちには食事用のナイフがないことに気づき、仕方がないので小出刃包丁をナイフ代わりにして食べました(笑)。
イカは火が通っているものの硬くなっておらず、いい具合でした。胴を切るとイカワタが溶け出してきてトマトソースと絡み、なかなかでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月21日の昼食

2006年05月21日 22時52分05秒 | 料理
久しぶりにうなぎ! 
いま、鰻は結構高いので滅多に買うことがないのですが、たまたま安売りをしていたので買いました。中国の養殖物ですが、やっぱりウマイ!
ところで写真の通り昼から発泡酒飲んでます(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月21日の朝食

2006年05月21日 09時34分15秒 | 料理
今日は少し朝食で凝ってみました。
具材は茄子、タマネギ、アスパラガス、ピーマン、豚レバー。これらをサラダオイルとオリーブオイルで炒めて、白ワインを入れて少し蒸し、トマトソースを入れてしばらく温めて出来上がり。
なかなか美味しく出来上がりました。特にレバーが柔らかくてGoodでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月19日のお弁当

2006年05月21日 09時28分29秒 | 料理
お弁当ではシーフードミックスを普通に詰め込みました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月19日の朝食

2006年05月21日 09時26分28秒 | 料理
今回はシーフードミックスを解凍して炒めたものをちょっとデコレーションに凝ってみました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする