横浜市関内 最後の夜は、イタリアン『BACCO』。
本当はホテル近くにあるサバ料理推しの居酒屋にしようかと思っていたのですが、
入り口のガラス越しにフツーの居酒屋のような雰囲気だったので入るのをやめ、
少し歩いてテキトーに店を物色していたら、Google Map でチェックしていた
イタリアン『BACCO』があったので、ここに入りました。
比較的こぢんまりした店で、店主と奥さん(?)の2人で切り盛りしているようでした。
まずは喉を潤すためにイタリアンのスパークリングワイン(値段不明)。
あっという間に飲み干してしまいました。
お通しの自家製パン チーズトッピング(値段不明)。味はそこそこ。
この店のメニューはワケのわからない(知らない)料理が色々あり、
奥さんによると店主がいろいろ試行錯誤してメニューを入れ替えているとのこと。
注文を迷っていたら、ウチの看板メニューのレバーパテはどうですか?
とのことで、コレを注文。食べてみたら、確かに絶品でした!
2杯目のお酒はイタリアンクラフトビールのバラデン社『ナツィオナーレ』(1,300円+税)。
ペールエールタイプでアルコール6.5度。飲んでみたら結構 濃厚でした。
「本日のオススメ」の黒板にあった「ホウボウのサルシッチャ」(値段失念)。
魚の腸詰め(ソーセージのようなもの)とは面白いと思いまして。
付け合わせはタマネギをピリ辛に炒めたナンチャラというもの。あとレモン。
食べてみたら、食感が豚肉の粗挽きソーセージのような感じでビックリ!
てっきりカマボコのような食感なのかなと思っていたので。
ただ、味は淡白で、タマネギのナンチャラと合わせても、あまりピンときませんでした。
どういうワケかここでお腹が一杯(以上)になり、お店を出ることに。
料金は5,350円。ちょっと割高感を感じましたが、面白いお店でした。
本当はあと2〜3品 食べたかった。
実は昼過ぎからお腹が少しムカムカしていておかしいなと思っていました。
ホテルに戻ったら体調はさらに悪化。体温計で測ってみたら39度!
仕事の後処理がまだ残っていましたが、とりあえず寝ることに。
3時ごろ目覚めて、まだ体調は悪かったのですが、後処理をなんとか済ませ、
予定通り23日の10時にチェックアウト。
新横浜のドラッグストアで風邪薬を購入し、すぐ飲んだら、
しばらくして37.2度に下がりました。そして鈴鹿に戻りました。
姉にクルマで迎えに来てもらい、その足で応急診療所へ。
胃腸炎と診断され、2〜3日で治るだろうということでした。
バドミントンの撮影の仕事が夜9時半過ぎまで。
さらにホテルに戻って後作業があるのでコンビニ弁当で済まそうかと思ったのですが、
ラーメンでも啜ろうかとホテルの近くの中華料理店に入りました。
店に入ると客は誰もおらず、カタコトの日本語のおかみさんが出てきて、
オーダーを聞いてくれましたが、「今日は疲れたから、もうこれでオシマイ」。
ちょっといたたまれない気持ちになりました。
まずは晩酌セット(ドリンクとつまみ2品で980円)。
仕事を頑張ったのでノドがカラカラ。つまみが出てきた時には
生ビールがほとんどなくなっていたので、もう一杯追加しました(450円)。
つまみは辛くないものの中から、「ネギチャーシュー」と「ピータン」をチョイス。
さらに「海鮮おこげ」(1,280円)も注文。
目の前で具材をおこげに注いでくれました。
具材は海老・タコ・イカ・貝柱・ブナシメジ・エリンギ(?)・白菜など。
海老がプリプリで非常に美味しかったのですが、何しろ量が多過ぎました。
頑張って食べましたが1/3ほど残してしまいました。
トータル2,980円。ま、こんなもんでしょう。
横浜・関内 最初の夜は『貝・刺身専門店 しらはら』。
出張直前にインスタで流れてきた情報をキープ。
「日替わり海鮮を300円〜楽しめる海鮮酒場」とのことで。
小ぢんまりした店ですが明るく綺麗。
入店した18:30頃は若い料理人1人とホールスタッフ1人でしたが、
途中で料理人が1人加わりました。
まずは神奈川の日本酒『黒笹 特別純米クラシック』(1,100円)。
500〜750円程度のお酒もありましたが、酔いが回る前に高い酒を(笑)。
このお店は『而今』や『十四代』、ウイスキーも高級酒ばかりが棚に並んでいました。
まずは「白菜の浅漬け」(330円)と「菜の花お浸し」(539円)。
朝からの酒が抜けない胃袋に「白菜の浅漬け」はグー!
「菜の花お浸し」は季節を感じられていいですね。
「活ホタテバター焼き」もありましたが、「活月日貝(つきひがい)バター焼き」(495円)。
月日貝なんて珍しい貝(熊本県産)を出す店はなかなかありません。
ホタテと比べてどうか?と問われてもワタシの馬鹿舌では評価できませんが、美味しかったデス。
本当はここで「日替わり地魚3貫」(495円)を注文したのですが、写真が撮れていなかった!(涙)。
ちなみに地魚はイナダ、イワシ、なんとかハギ(カワハギの一種)。
シャリは今 流行りの赤酢でしたが、ちょっと温か過ぎだったのが残念。イワシが一番美味しかったデス。
「活あわび酒蒸し」(1,375円)。
あまり空腹でなかったので、これが最後のオーダー。なのでちょっと奮発。
刺身もありましたが、生の貝で万が一当たると仕事に差し支えるので、火の通ったものを。
一口食べた瞬間、その柔らかさに驚嘆! アワビってこんなに柔らかかったっけ?
ワカメ入りのダシ汁も美味で、お行儀が悪いと知りながら直接器から飲み干しました。
トータル4,334円。本当はもっといろいろ食べたかった。
明日の試合会場内の下見はできないのだけれど、場所だけは確認しておかないと
道を間違えて遅刻 といったマヌケなことも無きにしも非ずなので、
ホテルから会場まで徒歩(約8分)で確認。
この後ある店で遅い昼食を考えていたのだけれど、それほどお腹も減っておらず、
たまたま試合会場近くの蕎麦屋『味奈登庵』の看板を見つけたので入店。
14時頃と昼のピークは過ぎていたのですが、席は8〜9割 埋まっていました。
通りの看板にあった「牡蠣のつけ天そば」(1,000円)を注文。
天ぷらそばの天ぷらで牡蠣というのを初めて見たので。
牡蠣の天ぷらは5個。ほかにピーマンの天ぷら。
牡蠣の天ぷらはアツアツでジューシー。
そばはワタシ好みのやや硬め。ボリュームも十分。
美味しかったです。
ワタシの席から真正面の壁にかかっていた浮世絵の一部。
昔から『味奈登庵』ってあったのかな?
超・久しぶりの料理投稿。
明日から横浜出張するので、最近購入した食材を消費すべく。
ブロッコリーは1房購入し、小房部分はそれぞれ切ってレンチン。
余った軸部分をどうするか? プランターに植えても芽は出ないようなので、
肥料にするか、なんとか食べるか? 外皮部分が硬いのですが・・・。
とりあえず今回は丸ごと食べることにしました。
5cmぐらいの長さに切ってから千切りにしてサラダ油で素揚げ。
ヒマラヤのピンク岩塩を振っただけ。
食べてみたら、まぁまぁイケるやん!
茎の中心部のものはイモのような感じで、フライドポテトのよう。
ただ、外皮部分は やはり繊維感が強く、食感がイマイチ。
まぁ、自分で料理して自分で食べる分にはイイか(笑)。
素揚げせずに片栗粉か小麦粉をまぶしてから揚げたら
もっとカリっと揚がって良かったかも。
ここのところ、ハンバーガーばかり食べていますが、今回も(笑)。
今日は鈴鹿市白子『そよら』内のバーガーキングで
『グリーンゴッデス マッシュルームワッパー』セット。1月10日から発売の期間限定品。
1,090円のところ、クーポン利用で890円。200円引きは大きい。
というか、1,000円を超えると なかなか注文する勇気が湧かない(笑)。
バーガーキングのサイト(pdf):バーガーキング®のヒット商品『マッシュルームワッパー®』に新作!贅沢4種きのこと相性抜群のミルキーで爽やかなサワークリームを使用した特製ソースを新開発!『グリーンゴッデス マッシュルームワッパー®』
『グリーンゴッデス マッシュルームワッパー®』って何やねん? というところですが、
『マッシュルームワッパー® 』の新作として、ミルキーで爽やかなサワークリームに4種のハーブがほのかに香る、
新開発の「特製グリーンゴッデスソース」を使用した商品とのこと。
ちなみに『マッシュルームワッパー® 』は「ローストした2種類のマッシュルームとエリンギ、
ぶなしめじの4種のきのこを贅沢に使用」したバーガーで、「特製グリーンゴッデスソース」は
「フレッシュなレタス、トマト、オニオンを重ねました。さらに、オレガノ、タイム、パセリ、
タラゴンの4種のハーブがほのかに香るミルキーで爽やかなサワークリームに、
レモンのフレッシュな酸味が加わった、新開発のソース」とのこと。
食べてみたら、「特製グリーンゴッデスソース」は爽やかな味わいで
直火焼きの100%ビーフパティと良く合っていると思いました。
ただ、きのこは(たぶんエリンギだと思うのだけれど)噛み切りづらいのが難点。
あと、マクドナルドのラッピングペーパーは左右の端が閉じているので
ソースがこぼれにくくなっているのですが、バーガーキングのペーパーは
何も加工されていないのでソースがこぼれやすく、神経を使わなければなりません。
汚れないよう気を遣いながら食べ進めたら、バンズとパティは食べ終えたのに
中のレタスやトマトなどの具材が残ってしまい、もったいないので
指でつまんで口に入れました。おかげで指が汚れてゲンナリ(涙)。
ところで今回、初めてスマホアプリでモバイルオーダーにトライ。
アプリに氏名や電話番号、クレジットカード番号の入力が必要で、
設定に5分ほどかかってしまいました。
まぁ、次回からはテーブルを確保してからその場ですぐに注文できるので。
またまたマクドナルドの期間限定バーガーの新作の2つ目を食べてみました。
今回は『N.Y. レモンタルタルシュリンプ』セット。790円のところ、クーポン使用で740円。
マクドナルドのサイト:大好評『N.Y. バーガーズ』の新作が2/5(水)から期間限定で登場!
公式サイトでは「ぷりぷりのえびカツやレタスとチーズに、
レモンで爽やかな味わいに仕上げたタルタルソースが相性抜群なスタイリッシュな一品です。」
とあり、料理にレモンをほぼ使わないワタシとしてはこのソースに興味津々。
食べてみたら、爽やかな味わいで、えびカツとの相性もグーでした。
(これ食べてニューヨークを感じることはできませんでしたけど。笑)
ベースとなる『エビフィレオ』は単品で430円〜、
今回の『N.Y. レモンタルタルシュリンプ』は単品で490円ですが、
チーズも入っているし、期間限定バーガーにしてはボッタクリ感はありません(笑)。
マクドナルドの期間限定バーガーの新作が発売されたので、食べてみました。
セットで790円のところ、クーポン使用で740円。
マクドナルドのサイト:大好評『N.Y. バーガーズ』の新作が2/5(水)から期間限定で登場!
公式サイトでは「ザクザクとした衣の食感が特長のジューシーなチキンパティに、
旨辛のマヨソースとレタスを合わせたクセになる一品です。
※辛味が苦手な方はご注意ください。」とありますが、
少し辛みを感じますが、辛いのが苦手なワタシでも十分楽しめるレベル。
チキンパティはクリスピーだし、ピクルスも入っていて、なかなか美味。
ただ、ベースは『マックチキン』(単品180円)と同じパティだと思われますが、
それと比べて『N.Y. ジューシーチキン ザクザクスパイシー』(単品490円〜)は高いなぁ。
値段を考えると1回食べれば十分かな、という感じ。