獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

八角を捌く。

2005年05月04日 | 我が家の食卓
 まつくらのすぐそばにある「ましけ港町市場」で八角を買った。100グラム70円なので、写真の2尾で300円くらいかな?妻が「このグロテスクな魚を捌くことは出来ない」とNGを出したので、市場のお兄さんにコツを聞いたうえで私が捌くことになった。

 ①まず、頭を落とし、内蔵をかき出す。
   

 ②次に背と腹の皮を削ぐ。この段階が一番むつかしい。八角のトゲが手に刺さってチクチクします。
   

 ③手で側面の皮を剥く。バナナみたいに簡単にむけます。
   

 ④八角丸裸。ココまで来た段階で妻にバトンタッチですネ。
   

 ⑤八角刺身完成。脂がのっていて実に旨い!これで300円とは!大満足です。
   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャロ君写真館 ’08.12.1~’10.11.28

チャロ君写真館 ’10.12.18~’11.12.24

チャロ君写真館 ’12.01.01~’12.12.24

チャロ君写真館 ’13.01.01~’13.12.29

チャロ君写真館 ’14.01.01~’14.12.27

チャロ君写真館 ’15.01.01~’15.12.27

Waterlogueチャロ君

チャロ君写真館 ’16.01.01~’16.06.25

チャロ君写真館 ’16.07.29~’16.12.28

チャロ君写真館 ’17.01.01~’17.12.21

チャロ君写真館 2018

チャロ君写真館 ’19.01.01~’19.09.07

チャロ君写真館 ’19.09.22~’19.12.31

チャロ君写真館 ’20.01.01~’20.04.27

チャロ君写真館 ’20.05.01~’20.08.26

チャロ君写真館 ’20.09.02~’20.12.31

チャロ君写真館 ’21.01.02~’21.07.21

チャロ君写真館 ’21.09.02~’21.12.31

チャロ君写真館 ’22.01.01~’22.04.30