![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/c9/9a5df19047fe88672fb6e73acddbb8b2.jpg)
ずっと前から食べてみたいと考えていた、めんぞう屯田店の「清湯しおラーメン」を、ついに食する機会を得た。
ココの塩ラーメンは2種類あり、ノーマルしおはトンコツベースで、清湯しおはトリガラベースなのだ。共に600円とリーズナブルな価格である点が、まず嬉しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/28/8f676b3e09cda5d784b2c58506da4832.jpg)
さて、このラーメンだが、麺も、スープも、キッチリと熱い。私は熱くないラーメンに美味いモノはないと信じているので、このように熱いラーメンを出してくれる店には、まず、大きな信頼感を覚える。麺の茹で加減も適正で、ツルツル感・シコシコ感が確かな満足を私に与えてくれる。
スープは透明感に溢れ、一見昔懐かしい塩ラーメンのような趣だが、「オホーツク海水100%の塩」がバシッ!と効いており、いわゆる昔風ラーメンとは一線を画するモノだ。このラーメンも、インパクトがあり、実に旨い。
ただ一点、具に普通のゆで卵(実はヨード卵らしいですが)が入っているが、最近「味付煮卵系」のラーメンに慣れてしまったせいか、この卵に物足りなさを感じてしまったことも事実ではある。ただ、この「清湯しおラーメン」の出来上がりというか、全体的な色彩感からいけば、この「普通のゆで卵」で正解なのかもしれない。ま、それはそれとして、大きな満足感を胸に、私はこの店をあとにしたのだった。さーて、次は「あんかけヤキソバ」を試してみよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/a2/87ac8cef7cfe034c7a0f3d28ba535d1d.jpg)