今日スーパーで久々に「マグロの目玉」を見つけてしまった。2つ入りで250円と大変お買い得な値段だったので、妻にお願いして購入してもらった。
もう10年以上前だと思うが、「マグロの目玉ブーム」というのが、確かにあった。DHAが豊富で、「コレを食べると頭が良くなる」といったことだったかなぁ。私も実は、このマグロの目玉にハマった時期がある。当時は確かホイル焼きにして食べたはずだと思い、かすかな記憶と、妻のアドバイスを頼りに作ってみた。
①マグロの目玉をホイルに乗せ、包むようにフタをする。お酒も、調味料も、なんにも要らない。マグロの目玉そのまんまである。
②オーブンの温度は230℃、時間は25分に設定し、焼く。
③チーンとなったら、ほーら出来た!
と、至って簡単というか、単純というか・・・
で、出来上がったモノにお好みの味付けをして、いただく。塩コショウとか、正油でもいいかもしれないが、私は、最近お気に入りの「柚子こしょうのたれ」をかけた。うーん、ゼラチン質がプリプリして、コレを食べるといかにも賢くなったような気分になってしまう。ちなみに、「ゆずか」辺りも似合いそうですネ。