
昨日小樽市に遊びに行った際に、ある市場に立ち寄った。私の好きな八角が6尾で600円と、まあ、リーズナブルといっていい値段で売られていたので、捌いて刺身にしようと買ってきたのだ。だが、帰宅して捌いてみると、あまり生食用には適さないと思われる部分があったので、しゃぶしゃぶ風にして食してみた。

しゃぶしゃぶのタレを買ってくる手間を省くために、我が家にある調味料をいくつか試してみた。キッコーマンの「ゆずか」もさっぱりした味わいでなかなかイイのだが、私的にはキューピーの「柚子こしょうのたれ」が、もっとも適していた。このタレはけっこう味が濃厚かつピリリと辛く、野菜等をたくさん食べてもなかなかタレの濃度が薄まらない。コレがあれば、別途「しゃぶしゃぶのタレ」を購入する必要は無いように私には思えた。
いやあ、けっこういい夕食でした。「災い転じて福となす」とは、よく言ったものですネ。
