所用で近くに行ったので、ついつい立ち寄ってしまったのが、この有名店「純連」である。
この店は「みそ」が有名だが、今回は食べたことのない「塩」の食券を購入。価格は750円と、ちょっと高め。
ここのラーメンは油の膜がビシッ!と張って、熱を封じ込めているため、まったく湯気が立たないのだ。写真を撮りやすいこと、この上ない。塩味については、チャーシューもダブルで入っている。
中太の麺はかなり固めで、モチモチ感にはやや欠けるが、その熱い温度に、プレミアム感を感じずにはいられない。
油膜に守られた塩のスープもアッツアツ!温度がいつまでも下がらないのが素晴らしい。香辛料がそこはかとなく効いて、デリシャスなスープなのだが、カラダには悪そうである。
やはりこれは、札幌ラーメンの一つの完成型であろう。だが、あらゆる人にとって、ココのラーメンがベストであるとは断言はできない。実際私にも、ココよりも好きなラーメン店はいくつか存在する。
・・・といいながらも、純連のラーメンが際立って強い個性を持って、輝きを放っていることは確かだ。今度は「正油」も喰ってみたいものだなあ。