
休暇をとった私は、例によって夕食を作ることにした。妻に確認すると、「鶏むね肉を使ってほしい」とのこと。冷蔵庫にはパプリカもあったので、例によって「鶏 パプリカ レシピ」で検索すると、非常に良さそうなレシピを、例によって発見した。それが、「鶏肉とパプリカのカレーマヨ炒め」なのだった。
家族4人で喰うために用意するのは、鶏むね肉500g・パプリカ(赤・黄)各1個・ピーマン小2個・玉ねぎ大1個・カレー粉・マヨネーズである。

まずは、肉と野菜を一口大に切りましょう。


そして、マヨネーズとカレー粉各大さじ2を、よ~く混ぜておきましょう。


油を熱したフライパンで、まずは鶏肉を炒め、塩・コショウをさっと振りましょう。なお、私はサラダ油よりもオリーブオイルが好みなので、そちらを使用しました。

肉の色が変わったら、玉ねぎを投入。

玉ねぎに透明感が出たところで、パプリカとピーマンをぶち込んで、さらに炒めましょう。

全体に火が通ったら、用意しておいた「カレー&マヨネーズペースト」を混ぜ、塩・コショウ・そして醤油で味を調えましょう。私の場合、やはりここで「醤油」が欠かすことの出来ないバイプレーヤーなのです。

そうして、今夜も上出来な夕食の完成!コレは、非常に簡単です。マヨネーズとカレーの相性の良さを再確認し、深く感銘致しました。
