
その日の昼食は、日清食品の「からしマヨネーズ焼そば」であった。


粉末ソース・からしマヨネーズの袋をよけて、お湯を注ぐ。いわゆる「かやく」が別袋になっていないのが、お手軽でかつ、プラスティックごみ削減の観点からいっても大きなポイントである。

さて3分後。具のキャベツが大きめなのは嬉しいのだが、粉末ソースがやや混ぜづらく、均等に混ぜるのにはやや手間を要する。最後にかける「からしマヨネーズ」は、容器にあけた瞬間にツーンと香り立ち、食欲と期待を増幅させる。

だがしかし、麺自体の質感は、ややチープである。日清には「U.F.O」という素晴らしい製品があるのに、どうしてその麺をこれに使わなかったのだろう?同じ日清ならば、やはり私は「U.F.O」を選びたくなるというのが、率直な感想である。御免。