その日は、 いただきものの「石狩番屋の麦酒」での晩酌だった。
まずは、「レッドエール」。
まるで黒ビールのような、そのカラー!
上面発酵ならではの華やかさに、苦みと甘みと酸味が入り混じり、なかなか個性的な味わい。
それでいて、飲みづらさもなく、すぅーっとイケる。
お次は、「ゴールドラガー」。
これは、なかなかフルーティーで、爽快感に富んだお味である。
石狩産米「ほしのゆめ 加夢加夢」が配合されているのが利いているのだろう。
米の入ったビールは、麦芽オンリーのそれよりも、スッキリ感が増すという噂である。
クセの無い、ウマいビールだった。
残念ながら、「番屋の湯」は営業を停止してしまった。
だが、この「番屋の麦酒」は、長く愛されてほしいと、私は願う。
そしてもう一つ。限定醸造だった、あの素晴らしい「そばらしい」を、もう一度味わいたい。
日本地麦酒工房さん、よろしくお願いします・・・