獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

居酒屋千太郎、ファイナル。

2011年04月23日 | グルメ&観光

    
 惜しくも本日をもって閉店してしまう、私のモストフェイバリット居酒屋である「千太郎」。
 昨夜はそこで、心の洗濯及び胃袋の拡張をさせてもらった。
    
 怒涛の種類の、愛すべきメニューたち。
    
 ああ、初めてこのお店に訪れてから、約2年半。
 全種類のメニューを制覇出来なかったのが、心残りである。
    
 お通しは味の沁みた魚の煮物。
    
 もはや定番の、「いぶりがっこ&クリームチーズ」。
    
 「生ハム」。初めはキリッと凍ってサクサク。
 次第に柔らかくなって、生野菜・チーズ・サウザンドレッシングとのラプソディを奏でる。
    
    
 「豚バラ野菜蒸し」は、ポン酢でいただく。
 お肉の弾力感に加え、ポン酢が口中に爽快感を拡散させる。    
    
 さらには「鮎塩焼」。
 鮎ってやつは、頭を残して、背骨からひれまで全部喰えるのだ。これ、ホント
    
 「うど天プラ」。ほのかな苦みが、春の訪れをお口に運ぶ。
    
 さて、ここでドリンクをビールから、芋焼酎「千鶴」にチェンジ。
    
 そして、豪華「刺身盛」。
 釣り鯖や、なんとほっけ!ほっけが刺身で喰えるなんて、知らなかった・・・
    
 釣り鯖で、DHAをしっかり補給。
    
 さらには、てんこ盛りのウニ!
    
 なんとなんと、タケノコのお刺身までも鎮座ましましているではないか!
 タケノコの刺身って、シャキシャキでウマいんだよね。
    
 仕上げは「千太郎コロッケ」。
 何も足さない、何も引かない・・・そのままいただけるこのコロッケは、まさにモルトの味わい。
    
 マスターは充電期間の後、再び麻生周辺で出店予定とのこと。
 その店名は「晴ル風ヤ」となるハズ。再出発を、心待ちにしております!

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