獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

牛バラ角切りジャワカレー

2016年06月22日 | 我が家の食卓


 「オーストラリア産牛バラ角切り(煮込み用)」を用いて、先月に引き続き、本年2度目のビーフカレーディナー。


 牛バラは、「S&Bシーズニングミックス ステーキ」で、下味を付けておく。


 タマネギとにんじんは、こんな感じでカット。



 ルーは、冷蔵庫に佇んでいた「ジャワカレー 辛口」を使用。
 「辛味順位5」の、大人のカレーである。
 

 箱の裏に書いてある「作り方」に、おおむね従って、調理を進める。



 ただし、じゃがいもだけは、ルーを入れるタイミングで投入するのが、私のたしなみなのだ。
 経験上じゃがいもは、そうしないと、「煮崩れして行方不明」になってしまいがちだからだ。
 ちなみに使用したのは、ブランドじゃがいもの「北海こがね」である。


 そして弱火で、コトコト煮込むこと、1時間20分。


 具のでっかさが嬉しい「牛バラ角切りジャワカレー」は、完成を見た。


 この夜は、煮込み時間が若干足りなかったためか、やや固さを残していた、牛バラ肉。
 だが翌日。再加熱していただいたところ、それは「ほぐれるような柔らかさ」になり、目茶苦茶ブリリアントな食感に!
 「翌日のカレーは旨い」というのは、まごうかたなき真実だ。これ、ホント。
 ただし、味覚的にまだ未成熟な次女は、「このカレーは辛すぎる!」とブーたれていたが・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャロ君写真館 ’08.12.1~’10.11.28

チャロ君写真館 ’10.12.18~’11.12.24

チャロ君写真館 ’12.01.01~’12.12.24

チャロ君写真館 ’13.01.01~’13.12.29

チャロ君写真館 ’14.01.01~’14.12.27

チャロ君写真館 ’15.01.01~’15.12.27

Waterlogueチャロ君

チャロ君写真館 ’16.01.01~’16.06.25

チャロ君写真館 ’16.07.29~’16.12.28

チャロ君写真館 ’17.01.01~’17.12.21

チャロ君写真館 2018

チャロ君写真館 ’19.01.01~’19.09.07

チャロ君写真館 ’19.09.22~’19.12.31

チャロ君写真館 ’20.01.01~’20.04.27

チャロ君写真館 ’20.05.01~’20.08.26

チャロ君写真館 ’20.09.02~’20.12.31

チャロ君写真館 ’21.01.02~’21.07.21

チャロ君写真館 ’21.09.02~’21.12.31

チャロ君写真館 ’22.01.01~’22.04.30