「オーストラリア産牛バラ角切り(煮込み用)」を用いて、先月に引き続き、本年2度目のビーフカレーディナー。
牛バラは、「S&Bシーズニングミックス ステーキ」で、下味を付けておく。
タマネギとにんじんは、こんな感じでカット。
ルーは、冷蔵庫に佇んでいた「ジャワカレー 辛口」を使用。
「辛味順位5」の、大人のカレーである。
箱の裏に書いてある「作り方」に、おおむね従って、調理を進める。
ただし、じゃがいもだけは、ルーを入れるタイミングで投入するのが、私のたしなみなのだ。
経験上じゃがいもは、そうしないと、「煮崩れして行方不明」になってしまいがちだからだ。
ちなみに使用したのは、ブランドじゃがいもの「北海こがね」である。
そして弱火で、コトコト煮込むこと、1時間20分。
具のでっかさが嬉しい「牛バラ角切りジャワカレー」は、完成を見た。
この夜は、煮込み時間が若干足りなかったためか、やや固さを残していた、牛バラ肉。
だが翌日。再加熱していただいたところ、それは「ほぐれるような柔らかさ」になり、目茶苦茶ブリリアントな食感に!
「翌日のカレーは旨い」というのは、まごうかたなき真実だ。これ、ホント。
ただし、味覚的にまだ未成熟な次女は、「このカレーは辛すぎる!」とブーたれていたが・・・