獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

日清カップヌードル クリーミートマトヌードル

2017年03月23日 | 麺’s倶楽部




 「日清カップヌードル クリーミートマトヌードル」で、カップめんランチ。
 セブンイレブンにて税込184円で購入した品である。


 別袋無しの、オール・イン・ワンが、日清カップヌードルシリーズの、昔から変わらぬ美点。
 調理の手間のイージーさはもとより、プラスティックゴミ削減の観点からも、素晴らしい。
 すべてのカップめんがこうあるべきだと、私は、気弱に思う。


 お湯を注いで3分後。
 それはなんともイタリアンな顔立ちで、完成した。


 酸味よりも甘みの強い、そのトマトスープ。
 そこにとろけたチーズが加わると、まさにそれはイタリアンピッツァテイスト!
 それが、決して奇妙キテレツなお味になっていないのに、感銘する。
 チープながらもスタンダードな旨さの麺には、比類なき安定感がある。
 さすがは、王者日清の繰り出す製品である。
 今回も、シャッポを脱ぎましょう。

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ホーメル 沖縄の味 豚顔皮 チラガースモーク

2017年03月23日 | グルメ&観光


 妻子の帰りが遅かったその日は、おひとりさまで居酒屋的ディナー。
 メインディッシュは「沖縄の味 豚顔皮 チラガースモーク」。
 本年2月18日に、コープさっぽろで税込み518円で購入した品である。


 製造者は、(株)沖縄ホーメル
 あの「SPAM」で名を馳せた、「食を通じて新たなライフスタイルを提案する」フーズカンパニーである。


 この製品は、「沖縄の豚肉料理の中でも珍味の豚顔皮を、ホーメル独自のタレで五昼夜じっくり漬けこみ、桜のチップで燻製して仕上げた逸品」とのこと!
 私の小さな胸は、大きな期待で、張り裂けそうになる。


 サラノバレタスの上に載せて、いただいてみた。
 カリッとコリッとした軟骨的食感に、顔皮由来のゼラチン質というかコラーゲンが、ユニゾン。
 そこに桜チップ燻製ならではの芳ばしさが加わり、まさにそれはスモーキーなミミガー


 七味唐辛子をぶっかけて、刺激を加えるのも、また一興。
 結果として、当初の予想を遥かに越え、贅沢感溢れる、素晴らしいディナーであった。
 いやあ、ホント、ウマかった(^^)

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