獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

和歌山中華そば名店 井出商店

2017年03月20日 | 麺’s倶楽部




 和歌山出身の方から、ご当地ラーメンをいただいた。
 「和歌山中華そば名店 井出商店」である。
 この世に生を受けて、50年弱。
 これまで「和歌山ラーメン」なるものは食したことが無かったので、気持ちは昂ぶり、血液は沸き、ぜい肉は躍る。


 「井出商店」は、昭和28年に屋台からスタートした、歴史と伝統あるラーメン屋さんなのだ。


 スープ&麺は、それぞれ3食入り。


 休日で時間があったので、箱に書いてある調理法に若干手を加えて作ってみた。
 まずは、スープ作り。
 冷蔵庫に余っていた豚肉とキャベツを、鉄鍋で炒める。


 火が通ったところで水を加え、煮立てる。
 そこに添付の「スープ」を加えるのだ。
 スープが出来たら、IHヒーターのモードは「保温」にしておく。


 お湯を沸騰させた別鍋にて、麺を2分弱茹でる。
 茹で上がったらお湯を切り、丼にあける。 


 その上に手早くスープを注いで、完成である。


 つるつる感に富んだ、ストレートの細麺。
 全体的な食感は、「旭川」と「博多」を足して2で割ったようでもあるが、麺表面のつるつる感というかすべすべ感に、特色がある。
 それが、和歌山ラーメンの記号なのかもしれない。


 スープは、豚骨由来のとろみが強い、醤油味。
 私基準にストライクの、んまいスープである。
 食後しばらくは、口中に「んまかった感」が尾を引き、唇の端には「豚骨由来のねぱねぱ感」がかすかに残る。

 初めて食した「和歌山ラーメン」は、麺も、スープも、実にインプレッシヴであった。
 残り2食は、「昔風」の具材をトッピングして、いただいてみたい。

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