私は、カップめんの新種を見つけると、ついつい購入してしまう癖がある。
やや在庫過剰気味になった食品庫のそれらを整理すべく、その日のランチにチョイスしたのは、「日清カップヌードル パスタスタイル 彩り野菜のペペロンチーノ」。
本年4月2日に、ローソンにて、税込184円で購入した品だ。
お湯を捨てる手間があるのは、一般的なカップ焼きそばと同様の手順。
待ち時間は5分と、やや長めである。
具材はあらかじめカップ内に開けられており、別袋は湯切り後に入れる「液体ソース」の1袋のみ。
それをフタの上で温め、時間の経過を、忠犬ハチ公のように、じっと待つ。
後掛けソースは、「ガーリックのうまみにバジルとオリーブオイルが香るアーリオ・オーリオソース」と呼ばれるモノだ。
それを投入すると、その麺は、パスタらしいつややかな顔立ちになる。
そのお味は、ガーリックの主張よりも、バジルのかほりの方が、より強く感じられる。
また、赤唐辛子もしっかりと辛さの刺激を添え、まさにペペロンチーノなそのテイスト!
もっちりとした丸麺もウマいのだが、正直言って、「カップパスタ」と「カップ焼そば」の棲み分けというか、その区別は、難しいというのが、私の実感ではある。
私の混ぜ方が雑だったせいか、具材の「彩り野菜」たちの大半は、底に埋もれてしまった。
とはいえ、お手軽にペペロンチーノ的テイストが愉しめるのは、ニンニク好きの私としては、喜ばしい。
この製品に「戻し湯で作るスープ」が付いていれば、もう完全無欠なんだけどなぁ・・・