「らーめん優月」のLINEでGETした、期間限定クーポン。
「醤油らーめんをご注文のお客様に もやしネギ炒め3倍のサービス」が、その特典である。
これを、活用しないワケには、いきますまい。
なので1月3日。
本年初ラーメンは、そこでいただくことに。
11時06分に、私は「らーめん優月」の暖簾をくぐった。
店内は賑わっていたが、11時09分に、首尾よくカウンター席に着席。
このお店には、STVやHTBといった「道内ローカル局のアナウンサー」の面々も、多数訪れていらっしゃるようだ。
このお店の醤油ラーメンは、基本的に「荒挽醤油らーめん」(税込760円)のみ。
「もやしネギ炒め(3倍)」は通常価格110円。
なので、今回のLINEクーポン活用で、110円トクしたことになるワケである。
そして11時20分。
色彩感も鮮やかに、それは目前に供された。
黄色味あふれる「さがみ屋製の麺」は、元気100%のぷりぷりぶり!
トッピングサービスの「もやしネギ」。
ほどよく油がかほり、シャッキシャキと歯応えのリズムを刻む。
煮卵は、オーソドックスな、ゆでたまご。
スープにしっかりと浸し、温めてから、いただこう。
味がしっかりと沁みた、やわらか系メンマは、実にふくよか。
「優月」という優しげな店名とは180度異なる、ワイルド・ハーツな、濃厚系醤油スープ。
しょっぱさと甘味がバランスよく昇華したそれに、「背脂」がぷるっとグミ的な食感を添え、咽頭を撫でるように通過する。
表面に焼きが入った、バラチャーシュー。
そこに乗せられた紅生姜は、色彩感の演出はもとより、口中でプチッと弾け、そこに爽快な刺激を与えてくれる。
11時32分に、めでたく完食。
♪ナンバーワンにならなくてもいい もともと特別なオンリーワン・・・のフレーズが、頭をよぎる。
今年のラーメン喰い歩きも、素晴らしいスタートを切ることが出来て、満足である。