獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

亀田の柿の種 花椒香る焦がしラー油味

2018年03月01日 | モノローグ


 食品庫を漁ったところ、「亀田の柿の種 花椒香る焦がしラー油味」が佇んでいたので、おつまみとしていただくことに。
 近年増殖著しい「亀田の柿の種」だが、例によって、この製品も「期間限定」。
 その四字熟語に、私は、とても、弱い。


 これは、いわゆるひとつの桃ラーインスパイア製品」である。
 「花椒」は「ホアジョー」と呼ぶのが、正しいらしい。
 またひとつ、勉強させていただきました。


 原材料の核となるのは、やはり「ラー油風味調味料」と思料される。


 食いしん坊にありがたい、6袋小分けタイプ。
 なので、最低でも、6日間は、保つことでありましょう。
 

 さて実食。
 その色は、ノーマル柿の種よりも、明らかに鮮やかで、赤味が強い。
 口にしたその瞬間は、「な~んだ、そんなに辛くないじゃん!」と思ったのだが・・・
 次第に、じわじわじわじわと、舌が麻酔を打たれたように痺れてきて、ビール(発泡酒)の助けを借りずにはいられなくなる。
 おそらくは、「ラー油」というよりも、「花椒」の存在が、大きいのだろう。
 それは、「基本は優しいが仕事には手厳しい女性」に、頬をつねられたような、悪くない痛みである。
 ここで私は「175°DENO担担麺」の「汁あり担担麺 シビれる」のことを、思い出してしまった。
 
 救いは、舌休めのピーナッツが、舞い降りた天使のように、疲弊した舌上に安らぎを与えてくれること。
 今宵も、満足いくおつまみタイムでありました。

コメント (2)
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