獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

「酢鶏」を作る。

2018年03月22日 | 我が家の食卓


 その日は私が夕食当番。
 妻よりのリクエストは「鶏むねを使い切ってほしい」とのことであった。
 ネットで検索し発見したのが、「ご飯がすすむ✨むね肉でケチャップ酢鶏」というレシピ。
 これを参考に「酢鶏」を作ってみた。


 まずは、「タレ」を調合。
 水溶き片栗粉大さじ2・醤油大さじ4・ケチャップ大さじ4・酒大さじ2・酢大さじ1・水大さじ8を、混ぜ合わせておきましょう。


 にんじん1.5本・タマネギ1.5個・ピーマン2個は、こんな具合に切りましょう。


 鶏むね肉は一口大に切って、片栗粉をまぶしておきましょう。


 フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏むね肉に火を通しましょう。


 肉の色がまんべんなく変わったら、野菜たちを投入しましょう。




 野菜たちに火が通ったら、タレをすべて投入し、弱火でとろみがつくまで煮込みましょう。
 また、状況に応じて、適宜水を足しましょう。


 ブラックペパーで味を調えて、完成です。


 酢の酸味にケチャップの甘みがハーモニーし、ブラックペパーがピリッと刺激を添える。
 もちろん、妻子たちにも、おおむね好評でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャロ君写真館 ’08.12.1~’10.11.28

チャロ君写真館 ’10.12.18~’11.12.24

チャロ君写真館 ’12.01.01~’12.12.24

チャロ君写真館 ’13.01.01~’13.12.29

チャロ君写真館 ’14.01.01~’14.12.27

チャロ君写真館 ’15.01.01~’15.12.27

Waterlogueチャロ君

チャロ君写真館 ’16.01.01~’16.06.25

チャロ君写真館 ’16.07.29~’16.12.28

チャロ君写真館 ’17.01.01~’17.12.21

チャロ君写真館 2018

チャロ君写真館 ’19.01.01~’19.09.07

チャロ君写真館 ’19.09.22~’19.12.31

チャロ君写真館 ’20.01.01~’20.04.27

チャロ君写真館 ’20.05.01~’20.08.26

チャロ君写真館 ’20.09.02~’20.12.31

チャロ君写真館 ’21.01.02~’21.07.21

チャロ君写真館 ’21.09.02~’21.12.31

チャロ君写真館 ’22.01.01~’22.04.30