その日は私が夕食当番。
妻よりのリクエストは「鶏むねを使い切ってほしい」とのことであった。
ネットで検索し発見したのが、「ご飯がすすむ✨むね肉でケチャップ酢鶏」というレシピ。
これを参考に「酢鶏」を作ってみた。
まずは、「タレ」を調合。
水溶き片栗粉大さじ2・醤油大さじ4・ケチャップ大さじ4・酒大さじ2・酢大さじ1・水大さじ8を、混ぜ合わせておきましょう。
にんじん1.5本・タマネギ1.5個・ピーマン2個は、こんな具合に切りましょう。
鶏むね肉は一口大に切って、片栗粉をまぶしておきましょう。
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏むね肉に火を通しましょう。
肉の色がまんべんなく変わったら、野菜たちを投入しましょう。
野菜たちに火が通ったら、タレをすべて投入し、弱火でとろみがつくまで煮込みましょう。
また、状況に応じて、適宜水を足しましょう。
ブラックペパーで味を調えて、完成です。
酢の酸味にケチャップの甘みがハーモニーし、ブラックペパーがピリッと刺激を添える。
もちろん、妻子たちにも、おおむね好評でした