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「札幌ファニシング TERRA」でソファーを買った際の「ご成約特典」が、金曜日に冷凍便で届いた。
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この2つの、グリーンのラグビーボール形の包装を開けると・・・
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真っ赤な「北海道産毛ガニ」さんが2杯、恥ずかしそうに、その姿を露にした🦀
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冷蔵庫でナチュラル解凍し、夫妻で1杯ずつの、ゴージャスな土曜日の晩餐。
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「脚」がもっとも食べやすいのは明白なのだが、そのお味は、ちょっと淡白。
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やはり、本来的旨みは、ちょっとめんどくさい「胸」の部分に凝縮されている。
そこらへんは、「めんどくさい女性ほど魅力的」という、世の一般的原則と同様である。
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そして、濃厚なのに淡白な「カニ味噌」を食していると、私の脳裏には「壇蜜」さんの姿が浮かぶ。
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やはり、毛ガニをいただくには、「割り箸」が、最強のツールである。
殻にエッジを当てるように身を剥がしたり、胸の部分の穴に入れて、四角い断面で身を押し出したり。
それに加えて「つまむ」動作が出来るというのが、肝心かなめのヒットチューン❗
いわゆる「カニスプーン」より、「割り箸」の方がずっと使い勝手がイイというのが、私の偽らざる実感だ。
格闘の数十分。
夫婦で無口になりながらも、心身ともに充実の、素晴らしい晩餐でありました。