獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

みよしのぎょうざ

2019年11月09日 | 我が家の食卓


その日は、私が夕食当番。
道産子のソウルフードである「みよしのぎょうざ」を、いただくことに🥟


袋に書かれた指南に、忠実に従って調理した。


熱したフライパンにぎょうざを並べ、


水1/4カップをふりかけてフタをし、中火で4分間、焼く。


そして、ごらんのとおり艶やかに、それは焼きあがった。




添付のラー油&たれで、ココロ潤う夕食タイムである。


皮はふにゃりと柔らかめだが、そこはかとなくスパイシィな、このぎょうざ。
それを割って、「あん」に「ラー油&たれ」をしっかりと沁みこませていただくのが、やはり王道なのだ。
いやあ、ホント、(第3の)ビールにも合うし、んまい、んまい❣

今回の反省点としては、もうちょっと火を強めて焼いた方が、皮の表面に「パリッと感」が出て、よりゴージャスだったかもしれない。
次回は、それを踏まえて、調理したい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャロ君写真館 ’08.12.1~’10.11.28

チャロ君写真館 ’10.12.18~’11.12.24

チャロ君写真館 ’12.01.01~’12.12.24

チャロ君写真館 ’13.01.01~’13.12.29

チャロ君写真館 ’14.01.01~’14.12.27

チャロ君写真館 ’15.01.01~’15.12.27

Waterlogueチャロ君

チャロ君写真館 ’16.01.01~’16.06.25

チャロ君写真館 ’16.07.29~’16.12.28

チャロ君写真館 ’17.01.01~’17.12.21

チャロ君写真館 2018

チャロ君写真館 ’19.01.01~’19.09.07

チャロ君写真館 ’19.09.22~’19.12.31

チャロ君写真館 ’20.01.01~’20.04.27

チャロ君写真館 ’20.05.01~’20.08.26

チャロ君写真館 ’20.09.02~’20.12.31

チャロ君写真館 ’21.01.02~’21.07.21

チャロ君写真館 ’21.09.02~’21.12.31

チャロ君写真館 ’22.01.01~’22.04.30