振替休日の昼食は、おうちランチ。
妻が「マルちゃん焼そば バター醤油味」を、作ってくれた。
それは、「コシのある中太麺に、チキンとホタテの旨みが利いたバターの風味が特長の醤油味ソース」を合わせた、秋季限定商品なのだという。
原材料で目新しいのは、「保存料(しらこたん白)」の存在。
「3人前」というのは、4人家族の我々一家にとっては、若干の使いにくさがある。
だがしかし。
それは、この少子高齢化&核家族化の時代。
そのあたりは、企業のマーケティング結果に、拠るものなのでありましょう。
そして、妻の調理によるそれを、いざ実食。
具はシンプルに豚肉&白菜である。
そのまろやかな、バター醤油風味は、イイ意味で、映画館で喰うポップコーンを彷彿とさせるテイスト。
コレには「桃ラーは似合わない」ということで、我々夫妻の意見は一致をみたのだった。
充実のランチのあと。
妻と石狩浜へお手軽ドライブ。
浜益方面の山々は美しく映え、
小樽方面に雲の切れ間から注ぐ陽射しは、まるでオーロラのよう。
誰もいない海の淋しさと、その自由さを併せて感じた、振替休日でありました。