我が家で普段愛用している「ブルドック 中濃ソース」が、カラになってしまった。
そこでスーパーに買いに行ったところ、新製品と思われる「うま!ソース」を発見。
それを試してみることに。
原材料をチェック。
「中濃ソース」に入っている「にんじん」が使われていないのが、着目ポイントかもしれない。
さて、実食。
やはり、キャベツの千切りに掛けるのが「ソースの王道的食べ方」だと、私は信じて疑わない。
そして、とんかつにソースも、これまたコモンセンスである。
そのお味は、マイルドというか、まろやかで優しく、なかなか美味しい。
しかしながら、「ノーマル中濃ソース」の「酸味と甘みの効いたとんがった旨さ」を好む方には、ややモノ足りなく感じられるかもしれない。
そして私は、もう一度「ノーマル中濃ソース」を購入し、再度「うま!ソース」とどちらを我が家の定番にするのかを、検証する必要があると感じた。
そんなことを熱く語っていると、妻に「めんどくさ!」と一蹴されてしまったが(^^;
そして、もう一つの疑問。
なぜその名称というか企業名は「ブルドックソース」なのだろう。
「Bull-Dog」なのだから、「ブルドッグソース」が正しいと思うのだが・・・
きっと、フォーリーブスの面々も、そう感じているハズである。