有給休暇をいただいていたその日は、私が夕食当番。
冷蔵庫に残っていた食材を鑑み、「たまねぎたっぷり餃子カレー」を作ることに。
16時40分に、調理開始。
16時57分。
にんじん1本とたまねぎ2個は、粗みじんに切りましょう。
17時。
油小さじ2杯を熱した鍋で、まずはたまねぎを中火で炒めましょう。
17時07分。
たまねぎに透明感が出たところで、にんじんを加えましょう。
17時25分の状態が、👆である。
できれば「たまねぎがあめ色になる」まで炒めた方がモアベターと思われますが、私はこの辺で妥協してしまいました。
17時26分。
水350ccを加え、火を強めて沸騰させましょう。
17時29分。
沸騰したら火を止め、カレールウを割り入れましょう。
17時36分。
ルウを溶かしたら、弱火でコトコトと煮込みましょう。
17時51分に、👆のような状態になりました。
そのまま、「保温」です。
そして18時25分。
袋に書いてある指南通りに「みよしのぎょうざ」を焼きましょう。
ぎょうざが焼きあがったら、盛り付けて、実食です🍛
たまねぎの甘みと、ジャワカレーの辛さが昇華した、そのルウ。
そして、ぎょうざとカレーとの相性の良さは、道産子ならば言わずもがなですネ(^^)
じつに、美味しくいただきました。
ごっつあんです