1万円分のクーポン券を入手したので。
「ホテル ポールスター札幌」にて、一家4人で贅沢ランチを愉しむことに。
ココに潜入するのは、おおよそ3年ぶりである。
ランチブッフェは、おひとりさまあたり2,300円。
一家4名で、クーポン券以内で、それをいただけるという算段なのだ。
ホテルに入り、まず私の目に留まったのは「ちいさな水族館」。
そこには、👆のような、水生生物たちが生息している。
「カブトニオイガメ」さんのそのひょうきんな表情に、ココロは和む。
ホテル内の「ダイニング&バー 179」に潜入したのは、11時33分。
「マスクケース」が用意されているのは、このご時世ならではのこと。
基本的に吞兵衛の我々一家。
オプションとして「ランチハッピーアワー!飲み放題800円」をチョイスしたのは、自然な流れである。
11時43分。
まずは「アサヒ スーパードライ」で、かんぱ~い🍻
私のビュッフェ第1巡として運んできたのは、👆のような品々。
「白身魚と蟹のテリーヌ」
「石狩産 フロマージュブランのパルフェ」
「サーモンマリネの生春巻き」
本日のお刺身は、「森産 鮭」
「ポークリエット」
「豚ロース肉のしゃぶしゃぶ」
まずは前菜的に、これらのラインナップを、ニヤニヤしながら、いただいた。
11時53分。
2杯目のビールは、「サッポロ クラシック」🍺
そして同時に、ビュッフェ2巡目に、ありつく
「伊達産 地黄玉子の茶碗蒸し」
「春雨とクラゲのサラダ」
「りんごとじゃがいものサラダ」
「かぼちゃのマリネ」
「五目いなり寿司」
「なすとオクラと長いもの揚げ浸し」
「森産 鰤と大根の煮物」
いわゆる「和風コンセプト」である🥢
12時03分。
3杯目のビールは、やっぱ「スーパードライ」🍺
3巡目のビュッフェのコンセプトは、洋風ランチである。
「きのことモッツァレラチーズの春巻き」
「七飯産 米粉のピッツア【郷宝】のかおり」
「キーマカレー」
「煮込みハンバーグ」
「【かみふらのポーク】のロースト」
「本日のサンドウィッチ」
少量ずつではあるが、かなりというか、この時点で、結構「満腹」になりました。
しかしながら。
ビールが「別腹」であることは、いうまでもない。
12時19分に、「サッポロ クラシック」をたしなむ。
加えて、スイーツも別腹なのは、きっとアナタもそうでしょう。
「フルーツのタルト」
「アップルパイ」
「いちごのショートケーキ」
「パンナコッタ 白桃ソース」
「カシスのゼリー」
「シュークリーム」
これらは、何の矛盾もなく。
私の胃袋に、すんなりと格納された。
やや甘ったるくなった口中を、アイスコーヒーの凛とした苦さで中和し。
我々一家の食の宴は、これにて終了。
リザルトは12,400円だったが、クーポン券活用で、実際のお支払いは2,400円。
おひとりさま当たりのご負担600円で愉しめた、この豪華ランチ。
クーポン券よ、本当に、ありがとう。