小腹が減ったので、食品庫を漁ったところ。
「ヨッポギ 明太マヨ風味」なる、カップめん風情のパッケージ商品が発掘された。
長女か次女のどちらかが、韓国土産として買ってきたものだと思われる。
賞味期限を、ほぼ4ヶ月過ぎていたのだが・・・
食品ロス削減という大義名分のもとに、私が食してあげることに。
そのキャッチコピーは、「ピリッと辛い明太子に まろやかなマヨネーズ風味!」。
明太子とマヨネーズとの相性の良さは、すでにコンビニのおにぎりが証明済なので、安心していただけそうだ。
そして私は、いつもながらの「原材料チェック」をした際に。
トッポギが「餅の仲間」だという事実を、初めて知った。
さて、ニヤニヤしながら、調理に取りかかる。
材料を混ぜて、レンジでチンするだけという、イージークッキング。
浜田省吾氏も、鼻歌まじりで作ってしまうことでありましょう。
カップに「トッポギ餅」と「粉末ソース」を加え、
水40mlを加え、しっかりかき混ぜる。
しかる後。
フタを斜めにのせ、
レンジ500Wで、2分30秒加熱する。
そして、「ヨッポギ」という「未知なる食材」は、ここに完成を見た。
弾力感あるグミキャンディーのごとく。
もっちりと歯ごたえあるトッポギに、明太マヨの甘辛さが奏でるラプソディ。
充実の夜食タイムに、賞味期限切れのネガは、髪の毛一本ほども感じませんでした💡