その日は妻とともに、外食ランチ。
妻が「あんかけ焼きそば」を食べたい・・・というので、「めんぞう屯田店」へ。
11時31分に、そこの暖簾をくぐった。
11時32分に、着席。
オーダーは、当然ながら「あんかけ焼そば」(税込825円)である。
そして、11時39分。
それはリーズナブルな待ち時間で、供された。
「あん」がまるでホワイトソースのように真っ白なのに、まず驚いた
オプション的に、with「からし」で。
個人的には「ラー油」がモアベターだったのだが・・・まあ、それはそれ。
カリッと香ばしい部分と、もちっとした部分が共存する、その麺。
それを「あん」に絡めて、ぞぞーっと噛むように啜るひとときは、まさに至福である。
ホワイティなその「あん」は、ホワイトソースではなく、どうやら「豚骨系」の味わいである。
うずらの卵・ヤングコーン等の、あんかけやきそばの定番的具材に加え・・・
偉大なる存在感の、角煮🐽
ニンジンに、のびやかでしなやかなメンマ。
豚骨スープテイストのあんが、これまた旨みと個性を放つ
このエビについては、どうも冷凍食品風情で、やや課題を残していると、私は気弱に思う。
とはいえ。
最後まで取っておいたチャーシュー。
これは、素晴らしい、お昼のプレゼント🎁
11時53分に、いつもながらの、完食である。
さて、我々夫妻がこれをいただいている間にも、次から次へとお客さんがやってきて、その大半の方が「屯田味噌ラーメン」をオーダーしていた。
私も、遠くない将来、しばらくぶりでそれをいただこうと思う🍜