バレンタインデーに、妻からいただいた、おつまみ系プレゼント。
その中から、「サーモンのひと口とば 黒胡椒 」を、土曜日のおつまみとしてチョイスした。
昆布だし・かつおだし・しいたけだしの和風だしトリオ。
そこに加わる黒胡椒が、お味の決め手と思われる。
がっしりとした噛みごたえの、その鮭とば。
まず感じるのは、ブラックペパーの凛とした辛さ。
しかしながらそれは、噛めば噛むほど、鮭の旨みをじんわりと供給する。
とはいえ、基本的には辛いので、口中消火活動のため、ビールはグイグイ消費🍺
鼻の頭に滲む汗は、すなわち歓びの涙である😂
ちなみに、その日のビールチョイスは。
サッポロの限定醸造「ニッポンホップ」🗾
明治時代に開発された「信州早生」を使用したという、このビール。
アルコール度数は5.5%と、ちょっと高めである。
キリッと苦いのに、後味は甘い。
まさにそれは、「蛍の好む甘い水」。
赤ワインをも連想させる、芳醇な味わいである💮
きわめて贅沢な、おうち晩酌タイムを、愉しませていただきました🙌