獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

浜名湖山吹 うなぎ蒲焼

2023年06月21日 | グルメ&観光


嫁いだ長女より私宛に届いた、クール宅急便。


それは、嬉しいことに、父の日のプレゼント🎁


私の大好きな、「うなぎ蒲焼」ではありませんか


うなぎといえば、やはり静岡県。
浜名湖山吹」の商品である(^^)




封入されたパンフに書かれた、「おいしいお召し上がり方」。
これを見ただけで、私の唾液は、音を立てて机に落ちた。


それは、真空パックの、3串入り。


たれと山椒も、3パックずつ封入されていた。



そして、父の日に、1食目。
まずはお手軽に、「電子レンジで1分加熱」で、いただいた。


うなぎ自体は、ふわっととろっと。
山椒の爽やかなかほりと、たれの甘じょっぱさが、絡み合うように愛し合う



2食目は、月曜日のディナー。
うなぎを、「フライパンで熱して」食してみた。


やはり「レンジでチンでは出ない芳ばしさ」が、そこにある◎


身の「ふわり感」もさることながら・・・


皮の「むにゅり感」が、もう、タマらんのです


そして「たれが沁みたごはんのウマさ」は、もう、いわずもがな。
「鰻を食する文化圏に産まれたことの歓び」を、ワシワシと噛みしめる



火曜日の夜に、3食目。
今までの人生で食したことの無い、「うな茶漬」を試してみることに。


まずは下準備。
海苔を刻んで、チューブわさび&お吸い物を用意する。


うなぎは、👆のように切り分けた。


そして数分後。
「うな茶漬」は、ご覧のように、理想的体型でできあがった


それでは、いっただきま~す(^^)


うなぎの身のふわり感は、お茶漬けでも、同様に息づいている。


皮のむにゅり感も、これまた然り。


「永谷園の松茸の味お吸い物」は、それだけでも十分においしいのだが・・・
そこにうなぎのまろやかな旨みが溶けこみ、まさに極上のペアリング👏
うなぎと松茸は、喧嘩することなく、しっかりとハンド・イン・ハンド。


そして、添えたわさびは汁に溶け、心地よく裏方的刺激を加える




いやはや、このお茶漬け。
これまでの人生で食したすべてのお茶漬けの中で、迷わずBESTである👑

もう、長女宅の方角に、脚を向けて寝ることはできません


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1 コメント

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Unknown (nerotch9055)
2023-06-29 21:46:10
こんばんは、獅子丸さん!!
本場、浜名湖の鰻ですか!!
串付きでの真空パックなんて、初めて見ました。
美味しそう!!
うな茶漬け、一度は試したい!!
獅子丸さんがBEST!とまで仰るぐらいなので、この美味しさは保証されたも同然!!
ヽ(´ー`)ノ
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