GW前半の、3連休中日。
お昼は、「すりおろし生姜が自慢のラムジンギスカン」である。
ホントは、お庭で炭火BBQで愉しみたかったのだが・・・
私の花粉症の症状が酷くなったので、屋内でカセットコンロ使用で、喰うことに。
そのまま生でかぶりつきたくなるような、光沢を放つ、そのラム肉
ジン鍋の外周にモヤシを置き、
天頂で、お肉を焼く。
沁み出た肉汁が、外周のモヤシを、旨みエキスで煮込んでいく。
これこそが、ジンギスカンの醍醐味なのだ。
ああ、まさに至福の、3連休中日の昼下がり。
健康と美容をおもんぱかって。
ドリンクはノンアルをチョイス。
アサヒの新製品「アサヒ ゼロ」である🍺
普段たしなんでいる「ドライゼロ」と比較すると・・・
意外にも原材料が結構異なっていることに、驚愕する(驚)
そして、そのお味は。
後味が、若干甘く。
正直言って、「ドライゼロ」の方が、スッキリしてて私好みである。
蛇足ながら、妻も同意見でしたm(__)m
まあ、それはそれとして。
このジンギスカン。
絶妙に効いた生姜と、でしゃばらない甘みが融合し、ご飯をワシワシと進ませる🦅
あくまでも私個人の意見だが。
市販の味付ジンギスカンでは、これがベストです。
これ、ホント
んでもって、その日の夕食。
昼が肉系だったので、海鮮系の「やりいか」がメイン🦑
私は、いか刺しの薬味は、「生姜」なのだと、小学生の頃に祖父に教えられた。
しかしながら、実際には「ワサビ派」の方々も多数存在するということを、21世紀に入ってから知った。
そのどちらが正しいのかと問われれば、結局のところ「どちらも正しい」のだと思う。
そして私は、今は亡き祖父の教えを、守り続ける所存です。
付け合わせは、レタスの漬物に・・・
さくらえび入り玉子サラダ。
そして、味噌汁というところに、妻のセンスがキラリと光る
んでもって。
晩酌タイムは、ちょっと豪勢に「鯨ベーコン」をついばむことに🐋
3連休中日だから、いいじゃないか。
護鯨団体の方々、私を許してくれ・・・m(__)m
その製造者は、函館市の企業「成尚(株)」。
「くじらベーコンのたれ」は。
なっとうのたれに酸味を効かせたような、イメージ。
それを、どっぷりと回し掛ける。
毒々しい「赤106」のカラーが、昭和男子である私の食欲を、むしろそそり立たせる
そのはっきりとした噛みごたえと、そこはかとない獣臭が、私をココロの襞から悦ばせる💛
そして、ビールも、ちょっと贅沢に。
19時14分に、「スプリングバレー 豊潤」を開ける🍺
濃い目の「粒立ちある甘みと苦み」が、ひとクセある鯨ベーコンと、がっぷり四つに対峙。
「ホワイトエール」を開けたのは、19時34分。
華やかで、スッキリ。
バナナにも通じる、爽快なテイストである🍌
仕上げは、20時14分の「ジャパンエール」🗾
「豊潤」と「ホワイトエール」の、まさに真ん中に位置する、粒だった旨み🍺
甘みと苦みのバランスが心地よく、これこそがスプリングバレーのメルクマールだと、私個人は認定いたします🥇
こんばんは!
アサヒゼロこないだ飲みました。
ノンアルの中ではフルーティな感じが他のと違うなぁとおもいました。
スプリングバレー3つ行っちゃいましたかぁ😏
贅沢ですね。
こないだは赤と白を飲みました、青がなかったんです。
一番好きなのはやはり青の、香ですね。
昨日は軽く庭でバーベキューをやりました、一人で軽く七輪でやっていたんですが、肉を焼いてたら嫁や子供が、肉を食べに来たので早く焼いてと・・・
結局こうなるならちゃんと大きなセットとイスや机なども用意したのになぁ☺️☺️
3連休記念で、スプリングバレー3連発でした🍺
私も同じく「青」が一番好きですネ◎
ああ、私も、花粉症が落ち着いたら、BBQしたい
これまでGWに花粉症を発症したことは無かったのですが・・・
これも、地球温暖化&黄砂のせいかもしれません(^^;
以前北海道で食べたジンギスカンは最高でした。
こんな風に自宅で食できるなんていいですね。
好き嫌いは全くというほどないのですが
唯一この赤い「クジラのベーコン」だけは食べれません。(^^♪
竜田揚げや鯨須の子の缶詰は大好きなんですが。
「俺を許してくれ」大好きです。~この曲が入ってるCD『176.5』拓郎さんの身長ですよね。
愛聴盤です。
私もこのCD、持ってます(^^)
あの頃流行り出したカラオケボックス「ビッグ・エコー」で、「俺を許してくれ」をよく歌ってました🎤
それからもう、30年以上も、経ってしまったんですね・・・💦