11月3連休の最終日の夜は、宅飲み🍺
サッポロビール3種を買い込んで、飲みくらべを愉しむことに
まずは、【数量限定】の、サッポロラガー。
私が幼少の頃、北海道では最も一般的なビールだった
【熱処理】の文字が、【ラガー】の証。
ちなみに、現在の「キリンラガー」は、熱処理していない【生ビール】である。
アルコール分は5%と、缶ビールとして中庸な値である。
サッポロラガー。
成人ホヤホヤ時代に飲んだ時は「苦くて酸っぱい」と思っていたのだが・・・
今回飲んだそれは、確かに苦みはあるものの、後味には酸味よりも甘みを感じる。
実に飲みやすく、いわゆる「生ビール」と、そんなに変わらない。
時代と共に、ラガービールも変化しているのか。
それとも、変わったのは「私の味覚」の方なのか・・・
続きましては、「黒ラベル」。
昭和の終わりごろに、「スーパードライ」が登場するまで。
もっとも慣れ親しんでいた、ビールである。
この星のラベルを見ると、ジンギスカンを喰いたくなるのは、道産子の習性か。
原材料等のスペックは、「ラガー」とまったく同一である。
一口飲んだ印象は、「ラガー」とそんなに変わらない。
しかしながら後味に、少し「スッキリ感」というか「透明感」があるかもしれない。
ともあれ、目隠しして飲み比べたら。
「どっちがラガーで、どっちが黒ラベルなのか」を当てる自信は、私には無いのです(^^;
しんがりは、私の好きなビールである「黒ラベル エクストラモルト」。
季節限定販売の、このビール。
見つけたら必ず買うように、心がけている。
この缶のデザインが、来たるべきクリスマスを予感させ、お気に入りなのだ🎄
ちなみにこのビール、昨年は「エクストラドラフト」というネーミングだったのだが・・・
まあ、細かいことは、あまり気にしないことにしよう。
それが、人生を楽しく生きる術なのだ
こちらのアルコール分は5.5%と、ちょっと高め。
う~ん、やっぱコレが、一番ウマい
このビールも、どちらかといえば「甘口」の系統に入るが・・・
その甘さは、後味スッキリで、まさに「ホタルが好む甘い水」
限定醸造じゃなく、通年販売にしてくれないかなァ
昭和の終わり頃。
我が家の冷蔵庫に冷えていたのは、黒ラベルだったですね
スーパードライが出てからは、私はそっちに寝返ってしまいましたが・・・(^^;
しかしながら、ジンギスカンに最も似合うのは、やはり「黒ラベル」のような気がします(^^)
友人の家に入り浸りの時
友人の親父さんが居間で晩酌してて
いつも
サッポロ黒ラベルの瓶ビール飲んでました。
それをその度に一緒に付き合って
グビグビと
今でも好きです
サッポロ黒ラベル!
キリンも好きだけど
サッポロもね(^^)