獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

「SUBARU 新車成約デジタルギフト」3万円分、GET\(^o^)/

2024年11月19日 | 我が家の食卓


クロストレックを購入した際。
景品としていただいていたのが、「3万円分のデジタルギフト」である🎁


その3万円分を、私は👆のように活用。


まずは、10月5日。
「nanacoギフト」8,000円分を、GET


これは、主に「たばこ代」に活用されることとなった。
月のお小遣い8,000円、セーブである




さらには、「リンベルカタログギフト」の「山形牛 すき焼用」をご注文。
これのお値段は、11,000円だった。


自宅に届いたのは、10月12日。




650gの、大容量である(^^)


春菊・山えのき・しらたき・白菜を、スーパーにて調達し・・・


翌13日夜に、おうちで「豪華すき焼き晩餐」と、相成った🐂


ををっ。
この、見たこともない霜降り具合の、牛肉


まずは「すき焼き鍋」にごま油を敷き、長ネギを炒める。


野菜たちは、👆のようなオールスターズ




そして、主役の「山形牛モモ」


わりしたには、「創味 すき焼のたれ」を、チョイス。
べたつかず、甘すぎず、それでいてたまらなくテイスティ
私の50年強の人生の中で、このわりしたが最高なのだ(私基準)。


まずは、野菜たちに軽く火を通し、わりした投入。


わりしたがくつくつ煮立ったところで。
スペースを空け、牛肉を広げて、置く。


「煮込むように焼く」とは、まさに👆の状態である(^^)


溶いた玉子に、山形牛をin
色彩的にも食欲と唾液が、じゅわじゅわじゅわっと湧き上がる


山えのき・厚揚げ・長ネギ・白菜・しらたき。
クールファイブな脇役たちの存在も、見逃せない。


そして、春菊はすぐ火が通るので、後半に入れるのが肝要だ。


この、山形牛。
私が生涯で食したすき焼きのうちで、間違いなくナンバーワン👑
脂身というか、「サシ」の入りの割にはしつこくなく。
スッキリとした旨味成分で、口中と胃壁をオブラート。
その、永遠に続くかと思われるほどの、後味のまろやかな旨味👏
スバル様々、スバらしい\(^o^)/



翌、体育の日。
朝から、ビールをしっかりと冷やし・・・


お昼も、山形牛三昧である🐮


前日同様の野菜たちを、すき焼き鍋で煮込み・・・


スペースを空けて。山形牛を投入


できあがったのは、「豪華牛丼ランチ」である


お鍋でくつくつと揺れる、その牛肉


七味を振って、刺激を加えるのも、これまたオツなもの。
食べても食べても、胃にもたれない、この素晴らしい山形牛🐮
桑園駅そばの「シルクロード」の焼肉と、相通じるものを感じた💮
いやぁ、白昼から恍惚状態の、体育の日でありました




そして、残額の11,000円分は。
「47CLUB×リンベル 郷(さと)コース」から・・・


【〈房総ジャンボ餃子本舗〉房総ジャンボ餃子・なでしこポークの点心セット】をチョイス。


それが自宅に届いたのは、10月19日のことだった。




冷凍で届いた、大容量の、そのセット。


「房総ジャンボ餃子」に・・・


「エビ水晶包子」「肉焼売」「小籠包」
とても一度では喰いきれない、大容量である。
冷凍なので、冷凍庫に保管し、機会を見て適宜喰っていくことに。




てなワケで、その日は。
まず手始めとして、「房総ジャンボ餃子」を食してみた。


焼くと、香ばしいかほりが、室内に充満
やや焦げてしまったが、まあそれはご愛敬ということで・・・


ぷりっとはみ出たエビの尻尾が、ココロの襞をくすぐる。


タレは「味ぽんマイルド」で、薬味は「桃ラー」。
我が家において、定番のラインアップである。




奥までしっかりと海老の詰まった、その餃子。
豚あんはふわふわで、海老はぷりぷり
実に贅沢で、まさに「プレミアム餃子」でありました👏





そして「エビ水晶包子」をいただいたのは、10月24日。


添付のレシピの指南に従い、電子レンジで加熱した。




まあるく艶やかで、見ようによっては色気すら感じる、そのルックス💛


そのお味は、しっかりしっとり。


えび自体が持つ甘みと、ごま油の風味が、しっかりしっとりハンド・イン・ハンド
何も付けなくても、美味しくいただけました◎









10月31日には、「ジャンボ餃子」第2弾を愉しむ。


ふわふわな、豚あん




ぷりぷりな、海老
こんだけ食べても、本日現在で。
この餃子たちは、まだ我が家の冷凍庫に在庫があるのです(^^)





んでもって。
「小籠包」と「肉焼売」を食したのは、11月15日である。




レシピの指南に従順に従い。
まずはそれらを凍ったまま水にくぐらせ・・・


ヒダのある方を下にしてお皿に並べ・・・






500Wのレンジで、4分間加熱。


しかしながら、若干冷たい部分がまだ残っていたので・・・




1分間、追加で加熱。


👆左半分が「肉焼売」で、右半分が「小籠包」。


まずは「肉焼売」から、ついばむ。


その、ぷるんともちっとの、肉肉しさ
お肉自体の甘みが口中をしっとりと潤し、これまた「タレ要らず」である👏


そして、「小籠包」


じゅわっと溢れ出す肉汁が、私の口中をシアワセで、ねっぱりしっとりと濡らす💛
まさに、くんずほぐれつラブラブオールスターズの、晩餐でありました

コメント (2)
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防風林でバードウォッチング '24.11.16

2024年11月19日 | バードウォッチング

晩秋の、今。
木の葉も落葉し、鳥さん観察もやりやすくなっただろうと考え、石狩市の防風林に行ってみた。



9時39分。
樹上をちょこまかと動いていたのは、「エゾリス」ちゃん。


来たるべき冬に向けて、貯食活動で忙しそうだ。





「ヒヨドリ」さんがよく通る声で鳴いていたのは、13時47分。


日本ではありきたりな野鳥なのだが。
世界的な視点では珍鳥で、海外バードウォッチャーさんの垂涎の的であるらしい。
「ところ変われば品変わる」、エキゾチックジャパンバードなのだ。





14時04分には、「シジュウカラ」さんが登場。


青空をバックにしたそのカラーリングは、なかなか美しい。


お目当ての「クマゲラ」さんや「ヤマガラ」さん。
そして「シマエナガ」ちゃんにはお逢いできなかったものの・・・
今後、冬に向けての楽しみがまだ残されているのだと、ポジティヴにとらえたい

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