金曜夜の、カップめんディナー。
エントリーしたのは、サッポロ一番「塩らーめんどんぶり <あさりだし仕上げ>」。
いつものスーパーにて、本年6月29日に、税込138円で購入の品だ。
麺の原材料に「やまいも粉」が含まれているのは、要着目かもしれない。
別袋は、ともに先入れの「特製スープ」&「かやく」。
カップに開けると、👆のような感じである。
熱湯を注ぎ、フタをして、待つこと3分。
ワカメ&玉子がワンポイントで、それは出来あがった。
スープの見た目は透明でプレーンだが、鼻腔を香辛料系のかほりが、誘惑するようにくすぐる。
その丸麺の食感は。
「カップめん」というよりは、「インスタント袋麺」に近いイメージである。
あさりだしの旨味が感じられる、清湯な塩スープ。
その黄金色も目に麗しく、なかなかの水準である◎
そこに旨みを供給するワカメの存在も、見逃せない。
肉系具材が入っていないのは、この商品のコンセプトから行けば正解なのだろうが・・・
自称「肉食系男子」である私には、物足りないというか、ちょっとおさみしい。
とはいえ、スープ自体は、なかなかの本格派。
総じて満足の、フライデイナイト・ディナーでした