獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

牡蠣のオイスターソース炒め

2023年03月01日 | 我が家の食卓


冷蔵庫に佇んでいた、「知内かき 生食用」。
ウカウカしていたところ、賞味期限を2日経過してしまっていた(^^;
生で喰うのは危険だが、加熱すればイケるかも・・・と、自己責任のもとに、調理に取り掛かる。



スマホでググって見つけたレシピが、👆の「牡蠣のオイスターソース炒め」だった。
牡蠣+オイスターソースという、Wオイスターのそのお味が、いかなるものなのか・・・
興味深々である。


レシピによると、牡蠣は「塩で振り洗いをする」とのことなのだが・・・
具体的にどうすればいいのかよくわからなかったので、塩を振ってから流水で洗ってみた。


水気を切ったそれに、塩コショウ少々・料理酒小さじ2・片栗粉適量を合わせ、もみ込む。


フライパンに油を熱し、長ネギを炒める。




全体に油がなじんだら、オイスターソース適量を加える。


ソースにとろみが出てきたら、牡蠣を加え、軽く混ぜ合わせる。


牡蠣に火が通ったら、完成である。


そのお味は、じゅわっと旨みが溢れる感じで、たまらなくテイスティ
そこに「しつこさ」は皆無で、まさに「知内かきとオイスターソース」の、ダブル牡蠣ファンタジー🎵
赤唐辛子をそこに振れば、心地よい刺激が加わり、お口のなかはグレイスランド
きわめてお手軽に出来る、ワンダフルおつまみでした🍺


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 前の記事へ | トップ | 春を呼べ。 »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nerotch9055)
2023-03-02 23:03:31
こんばんは、獅子丸さん!
オイスター×オイスターソース、美味くなる要素しか見えてこない!!
牡蠣好きの私にとっては、大変魅力的なお料理ですよ!!
(^o^)
返信する
W牡蠣 (獅子丸)
2023-03-03 21:02:13
nerotch9055さん、こんばんは
生牡蠣+オイスターソースの、W牡蠣。
かつての「W浅野」に迫る、じゅわっと美味な一品でした💛
返信する

コメントを投稿