獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

「オールドリバー」の「元祖石狩らーめん」

2022年10月09日 | 麺’s倶楽部


旧石狩小学校を見学した後。
妻と私は、「佐藤水産サーモンファクトリー」にて、昼食を摂ることに。


2Fにあるレストラン「オールドリバー」に入店したのは、11時02分だった。



かねてから、喰いたいと思っていた、ココのラーメン🍜


今回は手堅く、「元祖石狩ラーメン」を、チョイスした。


11時11分。
それは、適正な待ち時間で、目前に供された。


スープよりも、まずは麺の出来具合を確認するのが、私の流儀。
いいあんばいのウェーヴの、中太ちぢれ麺は、アッツアツのホットスタッフ
まさに典型的札幌ラーメンで、私好みのプリプリプリティである。


ワカメが、ぬるりとしたまろやかさを醸し出し、


ふのりが、そこにラブアフェア―💛


キュッとした歯ごたえの、メンマ。


「ふ」の存在が、昭和の懐かしさを醸し出し、


固ゆでのゆで卵が、ノスタルジックなメランコリー


海草のダシに、鮭醤油の甘みとコク。
「肉エキス無し」でも、物足りなさは皆無で、豊潤な旨みを湛える、そのスープ。


11時25分に、スカッと完食です


次回は、👆の「辛味噌ねぎらーめん」を、試してみようと思う(^^)



ちなみに。
妻のオーダーは「三食小丼セット」だった。


妻曰く。
これも、見た目同様に、お味も華やかで、素晴らしかったとの評である。



「オールドリバー」。
そこで提供されるランチには、価格を越えた高品質感と、素材の旨みが活きている。
このお店が、クルマで数十分で訪れることが可能な立地にあることの幸せを、しみじみと感じる


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