獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

日産リーフ試乗記

2011年02月13日 | CARS&F1
   
 ニータ氏と次に向かったのは、日産のお店。
 今話題の電気自動車「リーフ」に試乗させていただいた。
 試乗車は「X」(税込車両本体価格379万7850円)だった。
   
 大きなヘッドライトが、そこはかとなく猫科の動物を思わせる。
   
 フロントドアサイドの「Zero Emission」のエンブレムが、誇らしげに見える。
   
 「ツインデジタルメーター」はホンダの「マルチプレックスメーター」同様、速度計が非常に見やすい。
 ちなみにこの試乗車については、航続可能距離があと68kmで、100%充電までの予想時間は200V電源で5時間半だったようだ。
   
 走り出すと、ステアリングは軽く、ややフィールに乏しい感はあった。
 だが、エンジンが無いのだから、その静かさは言わずもがなだ。
 加えて、スロットルを踏み込んだ時のシームレスな加速感!それは、驚きを通り越して感動モノである。
 まさに、地下鉄を一般公道で走らせるかのようなその走行感覚は、かなり面白かった。
   
 ラゲッジスペースも、必要十分の広さだ。

 ただ、思うに、「電気自動車それ自体」はゼロエミッションなのかもしれないが、充電器等のインフラ整備に要するエネルギーや時間、そしてバッテリーの廃棄コスト等を考えると、必ずしも電気自動車が正義なのか・・・むつかしいところではなかろうか。
 電気自動車は、乗り物としては非常に面白い。だが、やはり現状では未来の乗り物だと思う。その普及には、まだまだ時間が掛かるだろうと、私は、気弱に予想する。
   
 それはさておき、このリーフというクルマは、デザイン自体がフランス車っぽくて、私好みである。
 コレのガソリン仕様かハイブリッド仕様が200万円台で出てきたら・・・ちょっと、欲しいかも。
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新型ソリオ試乗記

2011年02月13日 | CARS&F1
   
 休日のスケジュールが合致したニータ氏と共に、本年初試乗に出かけた。
 まず乗ったのは、なんと11年ぶりにフルモデルチェンジをしたという、スズキのソリオである。
 見た目は「パレット・ワイド」にしか見えないが、あにはからんやそのプラットフォームは、このクルマのために新規開発されたものだという。ただしリヤドアは、パレットからの流用だそうで・・・
 試乗させていただいたのは、4WDの「X」(CVT:税込車両本体価格163万2750円)だった。
   
 自発光式のメーターパネルは、なかなか華やかで、クラスを超えた質感があってよろしい。
 走り出すと、意外にステアリングが重いことに驚く。
 直進時にずっしりと座ったステアリングは、ミニヴァン的な外観とは違って、欧州車的な味付けである。
 いやあ、スプラッシュ然り、スイフト然り、最近のスズキのクルマは、本当にイイなぁ・・・
   
 そして目前はパノラマ・ビューで、まことに視界良好。 
 全長3,710mmで、全幅1,620mmというコンパクトなクルマなのに、室内の広さは圧巻で、広過ぎて不安になるほどだ。やはり1,765mmという、ひときわ高い全高と、シートの位置決めが功を奏しているのだろう。
 リヤ中央席も3点式シートベルトをしっかり標準装備。コストダウンのためこれを省略しているクルマも多々見受けられるが、この辺はスズキの見識だと思う。
 エンジン音は室内にけっこう侵入してきて、決して静かなクルマではない。だが、このクルマ、きわめて魅力的である。6名以上の多人数乗車が条件でなければ、このスペーシーな室内空間は感動モノだ。個人的には太鼓判を迷わず押す。
 要望はただ一つ。バックドアが、荷物の出し入れ時にスペースを取らない「横開き式」だったなら、もう完全無欠だったのだが・・・
   
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日清 GooTa 海鮮ちゃんぽん

2011年02月12日 | 麺’s倶楽部

   
 昼食は、冷凍食品のちゃんぽん。日清の「GooTa 海鮮ちゃんぽん」である。
   
 作り方は、上の写真の通り。インスタントラーメンと変わらない簡単さである。
   
 先日食した「ニッスイのちゃんぽん」とは異なり、具やスープはあらかじめ麺と共に一体となってパッケージされている。
   
 エビとホタテとウズラの卵が、どどーんと鎮座ましました、そのちゃんぽん。
   
 麺のもちもち感も、かなりの水準。豚骨とシーフードのダシの利いたスープも、クリーミィでまことにインプレッシヴ。
   
 このエビとウズラの卵の本物感!いや、本物であるのが、嬉しい。
 ホタテはあわてて喰ってしまって、写真を撮り忘れてしまったのだが、プリプリで非常に美味だった。
 ただ、イカゲソが若干小ぶりだったのは残念。
 そして野菜については、若干煮すぎた感じの柔らかさで、シャキシャキ感にやや欠けるかも。

 正直言ってこの製品。私見では、ニッスイのちゃんぽんを初めて食べた時ほどの衝撃は受けなかった。
 だが、作る手順が簡単なのは、この日清の製品の大きなアドヴァンテージである。
 これはこれで、満足のいくランチであった。

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シートリフター

2011年02月11日 | レガシィ2.0i(5MT)
   
 我が家のレガシィ2.0iの運転席シートには、上下調整(いわゆるシートリフター)が付いている。
 なんと、妻はこの調整機能が付いていることを、この5年間知らなかったとのこと!
 なので、この機会にあらためてご紹介しよう。
   
 この大きなレバーを上下に動かすことで、シートの高さを調整できるのだ。

   
 一番下の位置にすると、ボンネットの稜線は、伸び上がってみない限り、確認できない。
 まあ、この低めのアイポイントは、「スポーティー感がある」という言い方も、出来なくはないかも・・・
   
 その代わり、ヘッドクリアランスは余裕である。
 熊倉重春氏風に言えば、「拳骨2個半が入る」くらいとなる。

   
 リフターを一番上の位置まで上げると、ボンネットの稜線が自然に目に入る。
 加えて、路面が視野に入る範囲も、大きく拡がる。
 車両感覚が掴みやすくなることに加え、安全確保のための有視界ドライブという観点からいえば、最適のポジションだ。
   
 だがしかし、ヘッドクリアランスは、「手のひら1枚分」ほどに減少してしまう。
 なので、私は大体中間くらいの高さで日々運転している。

 程よいAピラーの立ち方と、低めのボンネットにより、BPレガシィは視界良好で非常に運転しやすい。
 ただし、MTの場合は、「電子制御スロットル」がイージードライブの障壁となるかも。
 かくいう私も、坂道発進ではエンストを恐れて、未だに緊張してしまうのだ・・・ 

   
 さて、1月22日~2月6日までの間の燃費を報告いたします。
 今年の1月の雪の多さには参ったが、2月に入ってからはその降りも、やや落ち着いた。
 とはいえ、やはり札幌の冬。路面はスリッピィで、朝の雪下ろしでアイドル時間は長め。
 ウチの前はようやく排雪が入って、若干走りやすくはなりましたが・・・
   
 燃費計上では、リッター9km台の数値をなんとか回復。
    
   
 満タン法では、306.6km÷37.2L≒8.2km/Lでした。
 昨年同期よりも、ちょっと悪いなあ・・・
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今夜は焼肉

2011年02月10日 | 特定保健指導
 この2月より、特定保健指導の指南を受け、減量を始めた私。
 夜におつまみを摂らないというハードルの低い努力の甲斐あって、なんとこの10日間で体重が1kgも減ってしまった!
 この調子で行けば、机上の計算では半年間で18kgの減量となる。目標は半年で6kg減なので、それを大きく上回る成果に、私は感動している。
   
 そんなワケで、自分へのご褒美として、今夜は焼肉である。
 牛ではなく、コストもカロリーも低い豚肉を選択したのは、言うまでもない。
   
 タレは、妻もお気に入りの「モランボン ジャン」。
   
 ゴマ油の香りもかぐわしく、そこにリンゴとナシの甘みが華を添えるこのタレは、やはり「KING OF 焼肉のタレ」なのだ。
 ちょっとだけ、喰い過ぎた。明日は体重を量らないことにしよう。 
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「もう寝ます」

2011年02月09日 | 今だから拓郎を語る


 ダラダラ起きていると、口さみしくなってなにかつまんだり、タバコを吸いたくなったりしてしまう。
 だから、健康と美容のために、もう寝ます。おやすみなさい。zzz・・・

 

 

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石狩番屋の麦酒

2011年02月08日 | モノローグ

 その日は、 いただきものの「石狩番屋の麦酒」での晩酌だった。

   
 まずは、「レッドエール」。 
 まるで黒ビールのような、そのカラー!
 上面発酵ならではの華やかさに、苦みと甘みと酸味が入り混じり、なかなか個性的な味わい。
 それでいて、飲みづらさもなく、すぅーっとイケる。 
    

   
 お次は、「ゴールドラガー」。
 これは、なかなかフルーティーで、爽快感に富んだお味である。
 石狩産米「ほしのゆめ 加夢加夢」が配合されているのが利いているのだろう。
 米の入ったビールは、麦芽オンリーのそれよりも、スッキリ感が増すという噂である。
 クセの無い、ウマいビールだった。
   

 残念ながら、「番屋の湯」は営業を停止してしまった
 だが、この「番屋の麦酒」は、長く愛されてほしいと、私は願う。
 そしてもう一つ。限定醸造だった、あの素晴らしい「そばらしい」を、もう一度味わいたい。
 日本地麦酒工房さん、よろしくお願いします・・・

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S&B 柚子こしょう

2011年02月07日 | モノローグ
   
 夕食に「鶏のササミ」をいただくことに。
   
 我が家の秘密兵器「東芝ホーム屋台」に登場願い、それを焼いていただく。
   
 普段はササミ焼きはワサビを薬味にしていただくのだが、今回は100円ショップで見つけた「S&B 柚子こしょう」を使用。
   
 いやあ、ゆずの香りと青唐辛子の爽やかな辛さが相乗効果で、私の口中を津波のような刺激で満たす。これは、刺身にもイケそうだ。今後しばらく飽きるまでは、ワサビの代わりにコイツを使おうと思う。
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チャロ君の部屋、ビフォー&アフター

2011年02月06日 | チャロ君&くまちゃん
     
 最近チャロ君が、サークルの支柱をかじってすり減らしていることは、先日報告したとおりである。
   
 そこで1月22日。ペット用の「かじり防止剤」を買ってきて、そこに塗ってみた。
   
 「犬が嫌がる天然の苦み成分で、かじり・あまがみ等のいたずらを防止します。」との触れ込みである。
 私は、大いにその効用について期待していたのだが・・・ 

   
 2月5日時点での状況が、このありさまである。
 カラシやワサビを平気でなめなめしてしまう味覚障害(?)のチャロ君には、この「かじり防止剤」は、まったく用をなさなかったのだ。    
     
 頭を痛めている人間たちの思いをよそに、泰然と新聞の布団でくつろぐ彼・・・ううっ。 

   
 かくなる上は、抜本的な対策が必要だ。
 妻の発案により、合成紙製の柱を同サイズの本物の木の柱と交換すべく、ホームセンターに向かった。
 この無残な姿の合成紙の柱を見た店員さんは・・・
 「これはヒドいですね・・・大型犬なんですか?」
 「いや、あの・・・ミニチュアダックスです。」
 「ペット用のかじり防止剤なんかを塗ってみたらどうですか?」
 「いやあ、それも試してみたんですが・・・」
 「・・・あ、そうだ!ワサビやカラシなんかもいいかも!」
 「実はそれも、実験済みなんですよ・・・」
   
 そして、サークルの支柱は、がっしりとリニューアル。一応ココに、「かじり防止剤」をしっかりと散布しておいた。
   
 ついでに、トイレも小型のものを購入し、彼の座布団もサークル内に入れてあげた。
 今まで大型のトイレでもおしっこがはみだしがちだったので、寝るスペースを拡げてチャロ君にストレスなく過ごしてほしいという、我々の思いなのである。
 散歩も、ほぼ毎日連れて行っているのだが、やっぱ日中誰もいないのが、彼は淋しく、退屈なのであろう。
 もう一頭ワンちゃんが居たら、一気に問題が解決したりして?いや、やっぱ、無理だよなぁ・・・
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桃屋のスープがおいしい鶏しお鍋の素

2011年02月05日 | 我が家の食卓
   
 鍋用のタレを物色していたら、「スープがおいしい 鶏しお鍋の素」なるモノを発見。なんてったって、あの「桃屋」の製品である。迷うことなく購入した。
   
 スペックで目を惹いたのは、やはり「もやしペースト」である。
   
 これに600mlの水を加え、お好みの具を煮るだけでいいという手軽さが嬉しい。
   
 カセットコンロに火を入れ、待つこと数分。ぐっつぐつのお鍋で、暖をとるシアワセ。
 こういう愉しみがあるから、北海道の寒い冬も、私にとっては決して悪くないものだ。
   
 鶏の旨みが活きた、さっぱりテイストのお鍋に舌鼓!
 やはりこの塩味スープには、ブラックペパーが良く似合う。
   
 そして仕上げは、お約束のラーメン。
   
 いやあ、この「鶏しお鍋の素」。普通に塩ラーメンのスープとして使うのもアリかもしれない。ウマい!

 私好みの隙間商品を次々と繰り出してくれる桃屋。私が今学生だったなら、桃屋への就職を、真剣に考えていたかもしれない。私は桃屋の製品には、賛辞を惜しまない。
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酒悦 旨辛豚そぼろキムチ

2011年02月04日 | 我が家の食卓

   
 酒悦から出ている「旨辛 豚そぼろキムチ」を買ってみた。
   
 要は、豚の挽肉をキムチで和えたというモノなのだ。
   
 フタを開けると、見た目は「紅いマーマレード」のようである。
   
 それを使って、今夜はビビンバ丼!
 なんといいましょうか、辛さと甘さの入り混じるキムチテイストが、焼けるような爽快感で私の口腔をシビれさせる。
 コレは、チャーハンにはもちろん、ラーメンにトッピングしてもイケそうだ。パスタにも似合うようだし、焼肉のタレの薬味にも、おそらく似つかわしい。
 我が家の食卓でオールマイティーに活躍してくれそうなニューウェーヴの登場を、私は両手を拡げて受け入れたい。

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今年はおおよそ南南東

2011年02月03日 | 我が家の食卓
   
 節分は、地味に楽しみな行事である。
   
 なぜかというと、恵方巻きに見立てた「手巻き寿司」を喰うのが、我が家の慣例となっているからだ。
 今年は南南東の方角を向いて、それにかぶりついた。
   
 そして、歳の数だけ落花生をいただいた。
 本来は特定保健指導により食事制限中なのだが、節分の時くらいは、大目に見てもらうことにしよう。御免。
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サッポロ一番 きらめきの一杯 トマたまラーメン

2011年02月02日 | 麺’s倶楽部

   
 その日の昼食は、食品庫の在庫整理のカップめん。サッポロ一番の「きらめきの一杯 トマたまラーメン」である。
   
 その燃えるようなイタリアン・レッドのパッケージに、私のココロは萌えた。
   
 別袋無しで、お湯を注ぐだけでイイという手軽さが、また嬉しい。
 全てのカップめんはこうあるべきだと、私は、気弱に思う。
   
 さて、熱湯を注いで、待つこと約3分。
 ・・・余談だが、実を言うと、私はカップめんを作る時にはキッチリ3分は待たない。
 やや早めの2分40秒くらいでフタを開ける。
 ブログ用の写真を撮っている間に、麺がのびてしまうのを防ぐためである。
 ああ、悲しきブロガーの性(サガ)・・・
   
 そして、ふんわりとそれは出来上がった。
 トマトの赤と、卵の黄と、キャベツ&葱の緑。シグナル・カラーが目に眩しく映える。
   
 なかなか濃厚なトマトスープは、結構香辛料が利いていて、スパイシィ。
 「ふわふわたまご」の量が私の期待値よりはやや少なかったが、このカップめんは、私にとっては内角高めのカミソリシュートであった。
 先日食した「ホルモンうどん」もそうだったが、最近のサッポロ一番の製品は、非常にインプレッシヴで、ウマいのだ。個人的には、大拍手を捧げたい。

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決心/長渕剛

2011年02月01日 | 特定保健指導


 ・ビール(発泡酒)を飲むときは、基本的に、おつまみを摂らない。
 ・それにより、基本的に、スナック菓子も買わない。
 ・カップめんも食品庫の在庫が終了したら、それで最後とする。もう、基本的に、買わない。
 ・外で食べるラーメンは、基本的に、月1回はOK。
 ・タバコは手持ちの一箱を最後に、基本的に、止める。
 ・火・水曜日は、基本的に、休肝日とする。

 ああ、半年後が、楽しみだ・・・
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チャロ君写真館 ’08.12.1~’10.11.28

チャロ君写真館 ’10.12.18~’11.12.24

チャロ君写真館 ’12.01.01~’12.12.24

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Waterlogueチャロ君

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チャロ君写真館 ’16.07.29~’16.12.28

チャロ君写真館 ’17.01.01~’17.12.21

チャロ君写真館 2018

チャロ君写真館 ’19.01.01~’19.09.07

チャロ君写真館 ’19.09.22~’19.12.31

チャロ君写真館 ’20.01.01~’20.04.27

チャロ君写真館 ’20.05.01~’20.08.26

チャロ君写真館 ’20.09.02~’20.12.31

チャロ君写真館 ’21.01.02~’21.07.21

チャロ君写真館 ’21.09.02~’21.12.31

チャロ君写真館 ’22.01.01~’22.04.30